+7 (701) 223 54 34

СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ

Семейные споры – категория гражданских споров, рассматриваемых судами на основании норм Гражданского Кодекса Республики Казахстан и Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Сторонами семейных споров выступают физические лица (члены семьи), связанные имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, усыновления или удочерения и возникающими по вопросам реализации прав и исполнения обязанностей членами семьи.

Тот или иной вид семейного спора определяется семейным статусом лиц, между которыми возник спор и его предметом. В свою очередь семейный статус лица определяется правоотношениями, в которых данное лицо находится по отношению к другим лицам.

Правоотношения, вытекающие из брака, то есть равноправного союза между мужчиной и женщиной, заключенного при свободном и полном их согласии с целью создания семьи порождают  брачные правоотношения. Вступление в брак влечет за собой возникновение имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей лиц (супругов) вступивших в брачные отношения. Факт брака подтверждается документом, выдаваемым после регистрации брака в установленном законодательством порядке, именуемом свидетельством о браке.

Совместное проживание и ведение общего хозяйства, даже длительное время без регистрации брака, не влечет для совместно проживающих лиц имущественных и личных неимущественных прав, вытекающих из брачных отношений супругов. Также данные лица не являются супругами по отношению друг к другу.

Основные споры между супругами возникают, как правило, в процессе прекращения брачных отношений.

Расторжение брака –  регистрация в установленном законодательством порядке прекращения брачных отношений между супругами. Расторжение брака производится на основании совместного заявления супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и при отсутствии имущественных споров, подаваемого в орган по регистрации брака по месту их жительства. Расторжение брака оформляется выдачей свидетельства о расторжении брака.

При наличии у супругов несовершеннолетних детей или при наличии имущественных споров или при отсутствии согласия другого супруга на расторжение брака, расторжение брака производится в судебном порядке на основании заявления одного из супругов, поданного в районный суд с приложением к нему оригинала свидетельства о браке.  При отсутствии согласия одного из супругов, суд при рассмотрении заявления о расторжении брака, вправе применить меры для примирения супругов, отложив рассмотрение заявления на срок до 6 месяцев.

Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак (супружество) расторгается в регистрирующих органах по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • признан судом ограниченно дееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Сам факт расторжения брака не прекращает имущественных прав и обязанностей супругов и их неимущественных прав, возникших до момента расторжения брака.

Раздел имущества супругов производится в судебном порядке, на основании искового заявления о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, подаваемого в районный суд одним из бывших супругов по месту жительства второго бывшего  супруга. Также раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов может быть произведен судом при рассмотрении заявления о расторжении брака, если данное требование предварительно было заявлено в иске о расторжении брака.  Иск о разделе общего имущества супругов может быть заявлен в суд после расторжения брака в течение трех лет с момента расторжения брака.

Определение места проживания детей после расторжения брака производится в судебном порядке на основании заявления об определении места проживания ребенка, подаваемого одним из супругов в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних по месту жительства ребенка.  Также вопрос об определении места жительства ребенка может быть рассмотрен районным судом при рассмотрении заявления о расторжении брака, если данное требование предварительно было заявлено в иске о расторжении брака. Определение судом  места жительства ребенка с одним из родителей, не лишает второго родителя права на общение с ребенком и его воспитание, а также не освобождает его от ежемесячных выплат (алиментов), направленных на содержание ребенка до установленного законодательством срока.

Определение порядка и условий воспитания ребенка осуществляется на основании соглашения родителей, заключенного в письменной форме. Если родители не могут прийти к соглашению, спор решается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае не согласия с его решением, в суде. Спор рассматривается   на основании заявления, подаваемого одним из супругов в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, а так же в случае воспрепятствования вторым супругом общению с ребенком. Также вопрос об определении порядка и условий воспитания может быть рассмотрен районным судом при рассмотрении заявления о расторжении брака, если данное требование предварительно было заявлено в иске о расторжении брака.

Выплата (взыскание) алиментов производится в судебном порядке на основании заявления супруга, подаваемого в районный суд по месту жительства ответчика или по месту жительства супруга, с которым проживает ребенок. Также вопрос о выплате алиментов может быть рассмотрен районным судом при рассмотрении заявления о расторжении брака, если данное требование предварительно было заявлено в иске о расторжении брака. Иск о выплате (взыскании) алиментов может быть заявлен на предмет содержания:

  • несовершеннолетних детей;
  • нетрудоспособного нуждающегося супруга;
  • супруги в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 18 лет I-II группы инвалидности.

Нетрудоспособные родители,  а также несовершеннолетние братья и сестры, нуждающиеся в помощи, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных родных совершеннолетних детей, соответственно родных братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Взыскание алиментов на их содержание производится в судебном порядке  на основании заявления о взыскании алиментов, подаваемого в районный суд по месту жительства совершеннолетнего лица.

Лица, заявляющие иски о взыскании алиментов освобождаются от оплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд.

Договориться о встрече с адвокатом