Трудовые споры

Категория гражданских споров, вытекающих из трудовых правоотношений сторон, а именно работника и работодателя, рассматриваемых судами на основании применения норм Гражданского Кодекса Республики Казахстан и Трудового Кодекса Республики Казахстан. Физическое лицо вступает в трудовые отношения как работник, то есть как лицо, выполняющее работу, определенную трудовым договором. Юридическое лицо (организация) или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и использующие труд наемных работников, вступают в трудовые отношения как работодатель, то есть как лицо, которое обеспечивает работника работой и выплачивают работнику за выполнение работ (трудовых обязанностей) заработную плату, на условиях трудового договора.

В основе трудовых споров лежат нарушение прав и обязанностей сторон трудового договора, из которого вытекают трудовые правоотношения сторон, его заключивших. Отсутствие трудового договора, заключенного в установленном законом порядке не порождает трудовые правоотношения сторон. В то же время законодательством установлено, что если работник был допущен работодателем к выполнению работ (трудовых обязанностей) и работник выполнял данные работы, но без заключения трудового договора в виду виновных действий или бездействия работодателя, то в таком случае трудовые отношения считаются возникшими и на стороны распространяются нормы  трудового законодательства.

Трудовые споры, как правило, возникают по вопросам неисполнения своих обязанностей стороной трудового договора, приведших к нарушению прав другой стороны. Поэтому трудовые споры следует разделять на споры, вызванные неисполнением обязанностей работодателем и споры вызванные неисполнением трудовых обязанностей работником. Основные обязанности сторон трудового договора содержаться в самом понятии трудового договора, закрепленного законодательством.

Так трудовой договор – это письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, трудовым договором, коллективным договором и актами работодателя и своевременно и в полном объеме  выплачивать работнику заработную плату. Если же между сторонами заключен возмездный договор гражданско-правового характера на выполнение работ (оказание услуг), и он содержит любое из вышеперечисленных условий, то такой договор также необходимо рассматривать как трудовой договор и к нему должны применяться положения трудового законодательства.

Таким образом, любая сторона, установив для себя, что другая сторона уклоняется от исполнения действий, содержание которых содержится в описательной части понятия трудового  договора, имеет право обратиться с иском в суд,  для защиты своих нарушенных прав, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей другой стороной.

В силу изложенного все трудовые споры можно условно разделить на трудовые споры, возникшие по инициативе работника и трудовые споры, возникшие по инициативе работодателя.

Трудовые споры по инициативе работника и связанные с ними иски

— невыплата, несвоевременная или неполная выплата заработной платы, отпускных, компенсаций, расчетов при увольнении и иных выплат предусмотренных законом и трудовым договором. В понятие заработная плата включаются все денежные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, указанные в трудовом договоре или предусмотренные законодательством. В случае установления судом фактов нарушения сроков и сумм выплат по заработной плате, работник имеет право на выплату ему со стороны работодателя пени по ставке банковского рефинансирования, начисленной на невыплаченную сумму, за каждый день просрочки;

– незаконное увольнение (расторжение трудового договора), перевод на другую работу обусловлены нарушением порядка и условий, установленных трудовым законодательством и трудовым договором для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя или изменения условий труда. В случае установления судом факта незаконного увольнения или перевода на другую работу работника, последний имеет право требовать восстановить его в должности и (или) выплатить ему среднемесячную заработную плату за все время вынужденного прогула или разницу за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за 6 месяцев;

– обжалование актов работодателя, вынесенных с нарушением порядка и условий их принятия, а также ограничивающих права работника, закрепленных для него трудовым законодательством и (или) трудовым договором, коллективным договором и (или) актами работодателя;

– возмещение имущественного и иного вреда работнику, в том числе вреда здоровью, причиненному работнику в процессе выполнения им возложенных на него трудовых функций, наступившего в силу виновных действий или бездействия работодателя, его работников или третьих лиц;

– иные иски имущественного и неимущественного характера, обусловленные нарушением работодателем положений трудового договора и норм действующего законодательства Республики Казахстан.

Трудовые споры по инициативе работодателя и связанные с ними иски

– взыскание имущественного вреда причиненного работодателю действиями или бездействием работника, обусловлено утратой или повреждением работником вверенного ему имущества и отказом работника от добровольного возмещения его стоимости;

– взыскание расходов работодателя, связанных с возмещением имущественного и иного вреда работодателю и (или) третьим лицам, причиненным работником в процессе выполнения им трудовых функций, в случае отказа работника на его добровольное возмещение;

– иные иски имущественного и неимущественного характера, обусловленные нарушением работником положений трудового договора и норм действующего законодательства Республики Казахстан.

 

Порядок рассмотрения трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры подлежат рассмотрению сначала в согласительной комиссии, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица. Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи. Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в присутствии лица, подавшего заявление или его представителя в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в 3-дневный срок со дня его принятия.

Неурегулированный согласительной комиссией спор либо неисполнение решения согласительной комиссии, дает право стороне трудового спора работнику или работодателю обратится за разрешением спора в суд.

Иски работника, поданные в части взыскания заработной платы и по иным требованиям, связанным с трудовой деятельностью освобождены от оплаты государственной пошлины. Исковое заявление подается работником в суд по месту нахождения работодателя.

Все трудовые споры между работником и работодателем, носящие индивидуальный характер могут рассматриваться в согласительной комиссии или судом. Для обращения за рассмотрением трудового спора в согласительной комиссии или суде установлены сроки:

  • по спорам о восстановлении на работе – 1 месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд – 2 месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора;
  • по другим трудовым спорам – 1 год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.

Договориться о встрече с адвокатом