Не выплачивают зарплату

Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
Здравствуйте, так как я являюсь сотрудником КУИС МВД РК и нахожусь на больничном в связи с заболеванием как рак молочной железы ,и мне вынесли медицинское заключение ДВД поликлиника что я не не годна на службу, однако я всё ещё нахожусь на больничном. И в связи с этим мне не выплачивают зарплату и имеют ли они право меня уволить за одним числом и не выплачивать мне зарплату?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
Статья 143 Трудового Кодекса Республики Казахстан – (далее ТрК РК») закрепляет, что труд государственных служащих, регулируется Трк РК с особенностями, предусмотренными законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, устанавливающими особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения и прекращения, особые условия труда, условия оплаты труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения. В соответствии с положениями п.6 ст. 52 Трк РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения. Факт несоответствия  работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, по правилам п.5. ст. 53 Трк РК должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. По правилам ст. 54 Трк РК не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 Трк РК. Прекращение трудового договора в соответствии с положениями ст. 61 Трк РК оформляется актом работодателя. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с положениями Трк РК.

В свою очередь по правилам ст. 61 Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» — (далее «Закон») одним из оснований для прекращения государственной службы административными государственными служащими являются истечение срока трудового договора либо расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан в сфере государственной службы, а так же  несоответствие требованиям, установленным Законом, при назначении на государственную должность. Увольнение административных государственных служащих производится соответствующим должностным лицом государственного органа, имеющим право приема на административную государственную должность в соответствии с Законом. Статья 16 Закона устанавливает, что на государственную службу не может быть принят гражданин имеющий заболевание, препятствующее выполнению должностных полномочий, на основании заключения медицинского учреждения, в случаях, когда специальные требования к состоянию здоровья для занятия соответствующих государственных должностей установлены в квалификационных требованиях.  При этом по правилам Статья 3 Закона, его действие не распространяется на лиц, осуществляющих деятельность в государственных органах на основании трудового договора в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. К данным лицам ст. 24 Закона относит административных государственных служащих, назначаемых на административную государственную должность корпуса «А».

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что на Вас не распространяется положение  Трудового законодательства, поскольку с Вами не был заключен трудовой договор. Полагаю, что Вы уволены со службы на основании приказа Вашего руководителя, вынесенного по факту установления несоответствия квалификационным требованиям по состоянию здоровья. Факт нахождения Вас на больничном, по Закону РК «О государственной службе», не является препятствием для принятия решения об увольнении  Вас с государственной службы. По факту Вашего увольнения Вам прекращено начисление и выплата заработной платы.

 

Договориться о встрече с адвокатом