Соглашение о алиментах

Сергей Боровинский Админ. asked 2 года ago
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Выплачиваю алименты по соглашению. Перевод на счет через банк (квитанции сохраняю). Сегодня достал соглашение и заметил что оно до 2012 года. Хотя ребенку только в этом году исполнится 18 лет. Может ли бывшая жена сказать что я не платил с 2012 года и потребовать выплатить долг еще и с перерасчетом ? Что мне ждать ?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 2 года ago
Статья 138 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве» и семье» устанавливает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

По правилам ст. 159 указанного Кодекса к заключению, исполнению, изменению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Республики Казахстан, регулирующие заключение, исполнение, изменение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Как следует из Вашего вопроса, Вы продолжаете производить ежемесячные выплаты на содержание Вашего ребенка, не смотря на то, что срок соглашения истек. Таким образом, Вы исполняете свои родительские обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка. В этой связи, оснований подавать на Вас в суд о взыскании с Вас алиментов, нет.

В то же время, для оформления юридического статуса Вашего соглашения, Вам необходимо с матерью ребенка также у нотариуса подписать дополнительное соглашение. В данном соглашении  Вам надо признать действие, ранее заключенного Вами соглашения и продлить его срок до совершеннолетия ребенка или достижения им возраста 21 год, в случае его обучения в организации общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения. Если в ходе подписания у Вас возникнет спор о пересмотре размера отчислений, то тогда данный спор подлежит рассмотрению судом, на основании поданного одним из Вас заявления.

 

Договориться о встрече с адвокатом