УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
РОЛЬ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ
Уголовные дела, категория дел, в которых Адвокат наделяется полномочиями, закрепленными за ним, уголовно-процессуальным законодательством.
Адвокат наделен полномочиями на защиту прав и представительство интересов лица, являющегося стороной в уголовном деле. Адвокат, выступая в качестве защитника или представителя, правомочен в соответствии с процессуальным законодательством:
- защищать и представлять права и интересы лиц, обратившихся за юридической помощью во всех судах, государственных, иных органах и организациях, в компетенцию которых входит разрешение соответствующих вопросов;
- запрашивать и получать во всех государственных органах и негосударственных организациях сведения и информацию, касающиеся лица, обратившегося за помощью;
- самостоятельно собирать фактические данные, необходимые для оказания юридической помощи и представлять доказательства;
- знакомиться с материалами, касающимися лица, обратившегося за помощью, включая процессуальные документы, следственные и судебные дела и фиксировать содержащуюся в них информацию любым способом, не запрещенным законодательными актами;
- с момента допуска к участию в деле иметь свидания наедине со своим подзащитным без ограничения их количества, продолжительности и в условиях, обеспечивающих конфиденциальность таковых свиданий;
- заявлять ходатайства, приносить в установленном порядке жалобы на действия должностных лиц органов юстиции, прокуратуры, дознания, предварительного следствия и суда, а также иных должностных лиц, ущемляющих права и охраняемые законом интересы лиц, обратившихся за помощью;
- совершать иные действия, не противоречащие законодательству.
Государственный орган или должностное лицо не могут отказать в признании права адвоката представлять интересы лица, обратившегося за юридической помощью. Адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке по предъявлении им удостоверения адвоката. Доступ адвоката в места содержания задержанных, арестованных и отбывающих наказание осуществляется в соответствии с установленным пропускным режимом.
ЛИЦО В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ
Лицо может быть привлечено к участию в уголовном деле, то есть признано стороной по делу на любой стадии расследования уголовного дела, начиная с момента возбуждения уголовного дела и заканчивая рассмотрением материалов уголовного дела в суде. Адвокат допускается к участию в уголовном деле на любой его стадии на основании ордера. Ордер выдается адвокату на руки на основании соглашения на оказание юридической помощи, заключенного между адвокатом и лицом, признанным стороной по уголовному делу или его близкими родственниками.
Лицо не может быть допрошено и с его участием не могут проводиться иные следственные действия без присутствия адвоката, если последний допущен к участию в деле для защиты прав и представительства интересов данного лица. Также лицо не может быть допрошено, если оно заявило о том, что желает быть допрошено или участвовать в иных следственных действиях только в присутствии адвоката.
Важно: На любой стадии уголовного процесса, лицо, если оно не является стороной претерпевшей от преступления, то есть потерпевшим, как правило, привлекается к участию в уголовном деле в качестве свидетеля. Последующий же статус лица, привлеченного к участию в уголовном деле, будет определяться органом, ведущим расследование уголовного дела, с учетом причастности лица, к событиям, которые рассматриваются в данном уголовном деле.
В этой связи, своевременное обращение лица к адвокату за оказанием юридической помощью, то есть когда лицо вызывается для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, может способствовать тому, что за данным лицом сохранится статус свидетеля до окончания расследования уголовного дела.
Процессуальный статус лица, привлеченного к участию в уголовном деле
Процессуальное положение лица, как стороны по уголовному делу, зависит от характера и причастности лица к событиям, установленным в ходе расследования уголовного дела и наличия претерпевания им последствий вызванных данными событиями.
Свидетель, имеющий право на защиту – лицо указано в заявлении и сообщении об уголовном правонарушении как лицо, его совершившее, либо против него дает показания свидетель, участвующий в уголовном процессе, но к данному лицу не применено процессуальное задержание, либо не вынесено постановление о признании его подозреваемым;
Подозреваемый – лицо, в отношении которого вынесено постановление о признании в качестве подозреваемого; или
- лицо, задержанное по подозрению в совершении уголовного правонарушения,,о чем не позднее 3 часов с момента его задержания, составляется протокол задержания, который подписывается задержанным; или
- лицо, в отношении которого вынесено постановление о квалификации деяния подозреваемого как уголовного правонарушения, за которое Уголовным Кодексом предусмотрено наказание; или
- лицо, допрошенное в связи с наличием подозрения в совершении уголовного проступка.
Обвиняемый – лицо, в отношении которого имеются сведения, дающие основание полагать о причастности лица к расследуемым органом уголовного преследования событиям и наличии причинно-следственной связи между этими событиями и действиями или бездействием данного лица. Лицо признается обвиняемым по окончанию досудебного расследования с момента утверждения прокурором обвинительного акта и направлению уголовного дела в суд.
Также лицо признается обвиняемым в случае заключения с прокурором процессуального соглашения, в форме сделки о признании вины, на стадии досудебного расследования. Обвиняемый, который предан суду, именуется подсудимый, обвиняемый в отношении которого вынесен обвинительный или оправдательный приговор осужденным или оправданным соответственно.
Потерпевший – лицо, в отношении которого есть основания полагать, что ему непосредственно уголовным правонарушением, причинен физический, моральный или имущественный вред. Лицо признается потерпевшим с момента вынесения органом уголовного преследования постановления о признании лица потерпевшим.
Гражданский истец – лицо, предъявившее гражданский иск о возмещении имущественного или морального вреда, причиненного уголовным правонарушением или деянием невменяемого.
Гражданский ответчик – лицо, к которому предъявлен иск в уголовном деле.
Свидетель – лицо, которому известна информация касательно рассматриваемых в уголовном деле событий или их участников. Лицо становится свидетелем по факту составления в ходе его допроса органом уголовного преследования протокола допроса свидетеля. Свидетель вправе отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга (супруги) или близких родственников преследование за совершение уголовно-наказуемого деяния или административного правонарушения. Свидетель имеет право давать показания в присутствии своего адвоката. Неявка адвоката ко времени, установленному лицом, осуществляющим досудебное расследование, не препятствует проведению допроса свидетеля. Лицо, допрошенное ранее в качестве свидетеля по уголовному делу, не может выступать в дальнейшем по данному уголовному делу в качестве защитника своего супруга или близкого родственника или представлять потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.
СТАДИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Объем оказываемой адвокатом юридической помощи по уголовному делу и соответственно ее стоимость, определяется сложностью дела, процессуальным положением лица, которое обратилось к адвокату за оказанием юридической помощи, а также стадией рассмотрения уголовного дела, на которой лицо обратилось к адвокату.
Началом досудебного расследования является регистрация заявления, сообщения об уголовном правонарушении в Едином Реестре Досудебных Расследований либо первое неотложное следственное действие. Орган уголовного преследования обязан принять и зарегистрировать заявление, сообщение о любом готовящемся, совершенном либо совершаемом уголовном правонарушении. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения об уголовном правонарушении. Оформляется постановлением должностного лица, принявшего решение о возбуждении уголовного дела.
Досудебное расследование производится в форме дознания, предварительного следствия и протокольной форме.
Дознание – совокупность процессуальных действий, проводимых органом дознания по выявлению, установлению, закреплению совокупности обстоятельств уголовных правонарушений и привлечению к уголовной ответственности лиц, их совершивших. Досудебное расследование по делам дознания должно быть закончено в месячный срок.
Предварительное следствие – совокупность процессуальных действий, проводимых органом следствия для установления события преступления, лица, совершившего запрещенное уголовным законодательством деяние, виновность лица, характер и размер ущерба, а также иные обстоятельства, имеющие значение по делу. Досудебное расследование по делам предварительного следствия должно быть закончено в 2-месячный срок, со дня возбуждения уголовного дела. В случаях установленных законодательством, предварительное следствие может быть продлено на более длительный срок. Предварительное следствие заканчивается составлением обвинительного акта либо постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера либо постановления о прекращении уголовного дела.
Протокольная форма – досудебное расследование, в ходе которого об обстоятельствах совершенного уголовного проступка в отношении подозреваемого составляется протокол, в котором указываются время и место его составления, кем составлен протокол, данные о личности подозреваемого, место и время совершения уголовного проступка, событие, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства, фактические данные, подтверждающие наличие уголовного проступка и виновность правонарушителя, признаки состава уголовного проступка, данные о потерпевшем, характер и размер причиненного ему ущерба. Протокол составляется в отношении подозреваемого немедленно, если он установлен. При отсутствии лица протокол может быть составлен с момента его фактического установления, но не более чем по истечении 1 года с момента совершения лицом уголовного проступка.
Рассмотрение уголовного дела в суде. В судебном разбирательстве исследуются все доказательства собранные по делу стороной защиты и стороной обвинения. Судебное разбирательство должно быть окончено в месячный срок. По окончании судебного разбирательства суд выносит обвинительный или оправдательный приговор.
Обжалование приговора суда в вышестоящем суде. Лицо вправе обжаловать не вступивший в силу приговор суда в случае несогласия с ним в течение 15 дней со дня получения копии приговора на руки. Суд рассматривает жалобу лица в течение 30 дней со дня поступления жалобы в суд. Решение по пересмотру решения оформляется апелляционным постановлением суда, которое вступает в силу со дня его вынесения. Вступившие в законную силу приговоры районных судов могут быть обжалованы в суде кассационной инстанции Верховного Суда Республики Казахстан. По жалобам, протестам и представлениям на обвинительный приговор суда по основаниям, влекущим улучшение положения осужденного (уменьшение срока наказания, оправдательный приговор) срок их подачи не ограничен. По жалобам, протестам и представлениям, на оправдательный приговор или обвинительный приговор суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного (применение более строго наказания, признание лица виновным), либо постановления суда о прекращении дела, срок их подачи составляет 1 год со дня их вступления в законную силу.