Квартира по завещанию

Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Добрый день.
У меня умерла бабушка, оставила по завещанию квартиру в Алматы. Сам я гражданин России и объявившиеся «родственники» в Казахстане о смерти вовремя не сообщили. В квартиру бабушки заселились люди, которые называют себя родственниками, я их ни разу не видел. Они не зарегистрированы в данной квартире, ключи от квартиры забрали после того, как МЧС вскрыло дверь. Покидать квартиру отказываются.
Подскажите, могу ли я каким-то законным образом выселить их из квартиры до вступления в наследство?
Если нет, как мне обезопасить себя и имущество, пока эти люди находятся в квартире?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago

     Статья 1072 Гражданского Кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») устанавливает, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Принятие наследства по правилам ст. 1072-1 ГК РК осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги. Статья 265 ГК РК устанавливает, что права, предусмотренные статьями 259 — 264 ГК РК, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного землепользования либо по иному основанию, предусмотренному законодательными актами или договором. По правилам ст. 260 ГК РК собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

      Для решения вопроса по сохранности наследуемого Вами имущества, Вам необходимо вступить в права владения наследством в виде квартиры путем подачи  нотариусу  г. Алматы (по месту нахождения квартиры)  заявления о принятии наследства в порядке ст. 1072-1. В последующем обратиться в районный суд города Алматы (по месту нахождения квартиры) в порядке ст. 260 ГК РК с иском о выселении лиц, проживающих в квартире, по факту их незаконного проживания в ней.

 

Договориться о встрече с адвокатом