Могу ли я подать ЧСИ на моральный ущерб

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоМогу ли я подать ЧСИ на моральный ущерб
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Здравствуйте, вы мне не подскажите я могу подать ЧСИ на моральный ущерб и по какой статьи? ЧСИ уже как 5 месяцев не может взыскать с бывшего потраченную мною сумму на судебную экспертизу ДНК…?по исполнительному листу бывший должен был уплатить мне потраченную сумму ДНК сразу же после решение суда…Но ЧСИ не чего не делает (бездействует) я звоню ему он игнорирует меня не берет телефон, на письма не отвечает которые я ему писала (смс)… Помогите пожалуйста, что я могу сделать? Заранее спасибо!!!

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago

       Статья 951 Гражданского Кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») устанавливает, что моральный вред — это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения, а в случае его смерти в результате такого правонарушения — его близкими родственниками, супругом (супругой). Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

В то же время по правилам ст. 127 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» — (далее «Закон») решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем или должником в суд. Жалоба подается в суд в порядке ст. 250 Гражданского Процессуального кодекса Республики Казахстан – (далее «ГПК РК»). Статья 250 ГПК РК устанавливает, что на действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов, в том числе по оспариванию торгов, в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба. Жалоба подается в районный (городской) суд обслуживаемого судебным исполнителем территориального участка либо по месту регистрации частного судебного исполнителя в течение десяти рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно. Жалоба подается по месту совершения исполнительных действий, если обслуживаемый судебным исполнителем территориальный участок либо место регистрации частного судебного исполнителя находятся в одном населенном пункте с местом совершения исполнительных действий. Предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не препятствует подаче жалобы в суд.

     Из Вашего вопроса следует, что бездействия судебного исполнителя по вопросу взыскания понесенных Вами расходов с должника в рамках исполнительного производства, нарушают Ваши имущественные права. В данном случае по правилам ст. 951 ГК РК причиненный Вам моральный вред, возмещению не подлежит. В то же время вы по правилам ст. 127 Закона вправе обратиться с жалобой в районный суд по месту нахождения судебного исполнителя на его бездействия судебного исполнителя в порядке ст. 250 ГПК РК. При этом по смыслу данной статьи Вы так же вправе обратиться с данной жалобой в вышестоящий орган – департамент юстиции или палату судебных исполнителей, по месту регистрации деятельности судебного исполнителя.

 

Договориться о встрече с адвокатом