Сроки подачи иска к рассмотрению о разделе имущества и земельного участка.

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоСроки подачи иска к рассмотрению о разделе имущества и земельного участка.
Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
в конце 2004г после раздела имущества обратилась в акимат дать разрешение оформить по решению суда, в акте архитектурной экспертизы, было написано возникают доли у бывших супругов а земельный 8 соток- участок не может быть делим, но акимат дает распоряжение на государственном языке и в нем не сказано о долях и неделимости участка, после чего каждый из нас получает регистрирует документы каждый живет в своей части по разделу. В 2012 году я узнаю о своем преимущественном праве, но уже есть купля продажи(06 мая 2009г) за которую так и до сих дней не рассчитались, в 2010 г судебным решением взыскивается обещанная сумма с лица на которое была выдана доверенность,судебно исполнительное производство о взыскании приостановлено в 2013 году, так как найти должников нет возможности

существуют сроки по земельным спорам, может мне можно отменить судебное решение  о разделе, что бы завершить все споры

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago

      По правилам ст. 6 Земельного Кодекса Республик Казахстан – (далее «ЗК РК» имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан. Статья 209 Гражданского кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») устанавливает, что Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на имущество.   По правилам ст. 216 ГК РК  при продаже доли в праве долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя. В соответствии с положениями ст. 177 ГК РК исковая давность — это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса. Сроки исковой давности и порядок их исчисления предусматриваются законом и не могут быть изменены соглашением сторон. Статья 178 ГК РК, определяет, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. Для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. По правилам ст. 180 ГК РК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. В соответствии с положениями ст. 179 ГК РК требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. В силу статьи 185 ГК РК в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

        В вашем случае, вы как участник долевой собственности по правилам ст. 216 ГК РК имели право обратиться в суд с требованием о переводе на себя прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, в течение трех месяцев, с момента, когда Вам стало известно о нарушении Вашего преимущественного права покупки. Поскольку, как Вы указываете, Вам стало известно о нарушении Вашего права в 2012 году, то Вам следовало обратиться в суд не позднее установленных трех месяцев с момента, когда Вам это стало известно. На сегодняшний день, Вы вправе обратиться с данным требованием в суд. Однако в виду отсутствия у Вас причин пропуска срока исковой давности, признаваемых по правилам ст. 185 ГК РК уважительными причинами, суд, по правилам ст. 179 ГК РК может применить исковую давность и в случае если продавец заявит о применении срока исковой давности, вынести решение об отказе в иске.

 

Договориться о встрече с адвокатом