Наезд на пешехода, наказание

Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
Добрый день , по левой полосе машина сбивает пешехода и пешеход залетает под левое колесо машины двигающейся по правой полосе. У пешехода перелом голени и разрыв мягких тканей пятки .  Какое наказание машине двигающейся по правой полосе ?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
По правилам пункта 1 статьи  345 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее «УК РК») нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, если действия или бездействия лица, управлявшего транспортным средством привели к нарушению правил дорожного движения, повлекших причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью человека, то он подлежит к привлечению к уголовной ответственности и к нему будет применен один из вышеуказанных видов наказания, в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью. Вид наказания будет определяться судом, на основании данных, установленной в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы в зависимости от опасности для жизни, длительности расстройства здоровья либо по наличию или отсутствию признака стойкой утраты трудоспособности.

 

Договориться о встрече с адвокатом