Приватизация

Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
Здравствуйте. В 94 году бабушка подала на приватизацию, но умирает и документы выданные по приватизации после смерти. Мама документами не занималась…недавно она умерла. Нотариус выдала постановление, что считает доки после смерти бабушки  выданные не действительные. Пошла к адвокату, она говорит что суд признает не действительными доки…после в инете я прочитала, что тот кто подал заявление на приватизация и умер, что не по его вине сделка, выполнена не верно так скажем. Посоветуйте что мне делать

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
Статья 1040 Гражданского кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК»), устанавливает, что в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. В состав наследства могут также входить права, необходимые для оформления имущественных прав наследодателя, которые не были оформлены при его жизни, в том числе право на их регистрацию. По правилам ст. 1072-4 если наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев его принять течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя) право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам. Это право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшейся части срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, он удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

По правилам п.8. ст. 13 Закона «О жилищных отношениях» — далее «Закон» право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны. В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к членам его семьи. В соответствии с положениями ст. 21. Закона членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Пункт 9 статьи 13 Закона закрепляет, что Граждане Республики Казахстан вправе приватизировать на территории Республики Казахстан только одно жилище из государственного жилищного фонда, за исключением осуществления приватизации жилища через купонный механизм, которая не является основанием для отказа в реализации гражданином права на приватизацию жилища.

Статья 48 Закона Республики Казахстан «О нотариате» — (далее «Закон о Нотариате») устанавливает, что  при отказе лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, нотариусом вручается мотивированное постановление в письменном виде с указанием причин отказа в течение десяти календарных дней со дня обращения лица за совершением нотариального действия. Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия могут быть обжалованы в судебном порядке.

Если Ваша бабушка получила квартиру как ветеран великой отечесвенной войны, то после смерти Вашей бабушки, Ваша мама по общим правилам ст. 13 Закона  имела право на завершение оформления процедуры приватизации квартиры, по правилам ст.1040 ГК РК. Из описанной Вами ситуации следует, что Ваша мама при жизни не воспользовалась данным правом и не оформила (не приняла) наследство в течение шести месяцев со дня смерти Вашей бабушки и заявления на восстановление срока для принятия наследства, не подавала, у нотариуса Свидетельства о праве на наследование по закону не получала. В этой связи на Вас не распространяется положение ст. 1072-4 ГК РК в части перехода права Вашей мамы к Вам на завершение оформления приватизации квартиры. Не видя постановления, полагаю, что нотариус вынес его в силу того, что право на завершение процедуры приватизации утрачено, в связи с чем, и документы, подтверждающие данное право, так же утратили свою юридическую силу, поскольку лицо, которое имело право на их применение, своевременно не воспользовалось данным правом. Со своей стороны Вы в случае несогласия с решением нотариуса, вправе обратиться в суд и обжаловать его действия. В то же время если Вы постоянно проживаете в квартире своей бабушки, которой государство предоставило ее по ордеру, после ее смерти на законных основаниях, то Вы можете обратиться в отдел жилищных отношений при акимате города, по вопросу приватизации квартиры, по основаниям п.9. ст.13. Закона.

 

Договориться о встрече с адвокатом