Наследники не живут в доме и не несут расходы по его содержанию

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоНаследники не живут в доме и не несут расходы по его содержанию
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Здравствуйте! Ситуация такова, что, в доме котором мы проживаем по сей день (который оставил нам отец по наследству имея свою долю и долю от его матери прим. бабушка, которые жили там всю жизнь) есть долевики которые на протяжении многих лет (примерно 25 лет) не живут в нем, не платят налоги… Наследство им досталось от прадеда. Можно ли переоформить всё на одного человека без их согласия или можно  ли выиграть дело в суде??

Спасибо!

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago

Статья 209 Гражданского кодекса Республики Казахстан – (далее ГК РК») устанавливает, что Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на имущество. По правилам ст. 215 ГК РК каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Статья 211 ГК РК устанавливает, что участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества его неотделимые улучшения, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел. В силу ст. 249 ГК РК право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожения имущества и утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. Принудительное отчуждение у собственника имущества не допускается, кроме случаев обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника.

Таким образом, по смыслу вышеуказанных статей, в случае если один участник долевой собственности не исполняет или уклоняется от обязательств по его содержанию, другой участник, который несет все эти расходы, может обратиться в суд о взыскании с первого участника части понесенных им расходов на содержание имущества, находящегося в долевой собственности. В случае же если одни участник произвел неотделимые улучшения имущества, находящегося в долевой собственности, то он вправе по суду требовать увеличения своей доли в размере общей долевой собственности на стоимость произведенных им улучшений. Если у участника, с которого взыскивается часть понесенных расходов на содержание имущества, находящегося в долевой собственности не будет возможности их оплатить, то второй участник вправе по суду обратить взыскание на долю или ее часть, в общем имуществе, принадлежащую первому участнику.

 

Договориться о встрече с адвокатом