Земельный спор

Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Добрый день. В феврале 2015г. Наш сосед оформил документы на свой земельный участок, включив в свой землеустроительный проект часть нашей территории с постройкой (сарай).

Эта территория не была нами официально оформлена в собственность, но была огорожена забором, обозначающим границу участка.

Никакого листа согласования нам подписать не предлагали и о том, что эта земля более не наша мы узнали только сейчас, когда он потребовал эту землю себе.

В департаменте по земельным отношениям сказали, что раз у нас нет акта на эту землю, то мы не имеем на неё права, а действия соседа правомерны.

Вопрос: Может ли отсутствие листа согласования быть поводом для признания недействительным соседского землеустроительного проекта?

И что мы можем сделать в этой ситуации?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
По правилам ст. 46 Земельного Кодекса Республики Казахстан — (далее «ЗК РК») порядок предоставления права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, включает в себя разработку и утверждение землеустроительного проекта. Землеустройство в соответствии с положениями ст. 151 ЗК РК может проводится по ходатайству заинтересованных собственников земельных участков и землепользователей. Участниками землеустроительного процесса, помимо заказчика по правилам ст. 151 ЗК РК являются третьи лица, права и законные интересы которых могут быть затронуты при проведении землеустройства. В соответствии с требованиями п.п.2.п.16 «Правил Выполнения землеустроительных работ по разработке землеустроительного проекта», утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 379, порядок рассмотрения, согласования и утверждения землеустроительного проекта включает в себя согласование землеустроительного проекта у третьих лиц, собственников (землепользователей) смежных земельных участков права и законные интересы которых затронуты при проведении земельно-кадастровых и землеустроительных работ. Данное согласование предоставляются Заказчиком в виде писем (соглашений) либо подписей, заверенных печатью, на схеме проекта земельного участка, при этом заказчик или его доверенное лицо обеспечивают согласование проекта самостоятельно со всеми заинтересованными лицами. В соответствии с положениями ст. 151 ЗК РК участники землеустроительного процесса вправе   обжаловать неправомерные действия, затрагивающие их интересы в процессе землеустройства, в судебном порядке.

 

Договориться о встрече с адвокатом