Недоплата бонусов работодателем

Задать вопрос адвокатуРубрика: Трудовое правоНедоплата бонусов работодателем
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Добрый день, работодатель сообщил мне что хочет расторгнуть трудовой договор из за низких продаж в регионе. В 2012 году мне не были выплачены обещанные бонусы с трактовкой, что изменилась система бонусов компании. Обещанная схема бонусов есть только в электронном письме при устройстве на работу. Имею ли я право обратиться в суд за их выплатой или уже прошел срок исковой давности?

Спасибо,

Хаким

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
Добрый день,

Статья 107 Трудового кодекса Республики Казахстан – (далее «ТРК РК») устанавливает, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя. Для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, статья 160 ТРК РК устанавливает общий срок обращения один год, с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам о восстановлении на работе, срок обращения установлен в три месяца.

Таким образом, размер, порядок и условия выплаты дополнительных выплат (премий) устанавливается работодателем самостоятельно, и отражаются в коллективном договоре или актах работодателя, доводимых работнику под роспись. В случае их неисполнения, со стороны работодателя, работник вправе инициировать процедуру трудового спора, в порядке, установленном трудовым законодательством, в течение года со дня, когда работник  узнал или должен был узнать о нарушении своего права

 

Договориться о встрече с адвокатом