Расторжение трудового договора с работником

Задать вопрос адвокатуРубрика: Трудовое правоРасторжение трудового договора с работником
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Добрый день! Хотела бы прояснить некоторые моменты.
Я работаю в ТОО, имею ребенка — 11 мес., то есть по сути я защищена законом в плане увольнения. Не могли бы Вы написать, по каким пунктам / моментам меня все же могут уволить? выговоров не имею, с дисциплиной тоже все хорошо. В данное время они пытаются мне втолковать что я якобы плохо работаю (с чем я конечно же не согласна и подтверждающих документов на это нет). И как я знаю, даже в этом случае (если бы я в действительности плохо работала) они не могут меня уволить. Предлагают 3 оклада. Могу ли рассчитывать на головой оклад в качестве компенсации?
Спасибо!

 

2 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago

    Расторжение трудового договора по основанию сокращения численности или штата работников закреплено подпунктом 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан. Понятие штат, штатная единица или штатного расписания Трудовой кодекс Казахстана не содержит. В то же время, Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 15 декабря 2015 года № 971 указывает, что штатное расписание это внутренний организационно-правовой документ, в котором отражается структура организации, содержится перечень должностей с указанием их количества и размер должностных окладов.

        Как видно из Вашего вопроса, основанием для расторжения трудового договора  послужило сокращение штатов или  упразднение штатной единицы (должности). В свою очередь сокращение штата в отличие от сокращения численности работников, т.е. не полного упразднения штатной единицы, а уменьшение количества одноименных должностей (работников), не затрагивает квалификационные и личностные характеристики работника. В этой связи при сокращении штата, трудовой договор расторгается со всеми работниками, которые были приняты на должность, которая подлежит упразднению в связи с сокращением штата независимо от их квалификационных и личностных характеристик.

 

0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
Пункт 2 статьи 54 Трудового кодекса РК — (далее «ТрК РК») устанавливает, что трудовой договор по основаниям сокращения штата работников или численности работников, а так же снижения объема работ, не может быть расторгнут с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одиноким матерям воспитывающим ребенка до достижения им 14 лет.По остальным основаниям, указанным в ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор может быть расторгнут по инициативе Работодателя с данной категорией работников.
В частности в Вашем случае по основаниям указанным в п.п. 4,5,7,8,9 ст. 52, при соблюдении условий, указанных в ст. 53 Трудового Кодекса трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя.
Вопрос выплаты компенсации работнику в связи с расторжением трудового договора по инициативе работодателя,  решается по правилам ст. 131 ТрК РК, согласно которой  работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц случаях: расторжения трудового договора по инициативе работодателя при ликвидации работодателя; при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников; при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора. Так же Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца. При этом В трудовом, коллективном договорах или акте работодателя может предусматриваться более высокий размер  компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

 

Договориться о встрече с адвокатом