Оплата за детский сад

Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
здравствуйте! 11 февраля 2019 года отвела ребенка в частный детский сад. Привела в 8:50, забрала в 12:20. При этом оплатила за сад полную сумму за месяц 70 тыс и часть вступительного взноса 25 тыс. После садика ребенок сразу заболел, как сказал врач «ларингит», значит там он сильно плакал и сорвал голос, хотя заведующая и воспитатель уверяют что он не плакал. Всю неделю болеет лечимся, садик не посещаем. Я решила больше не посещать этот сад, попросила вернуть деньги, на что заведующая отвечает что у них нет возврата, что деньги в обороте и т.д. Я еще никакой договор не подписывала, только когда оплачивала те 95 тыс мне дали тетрадь где я написала сумму, дату и фио ребенка. Я сказала что я ничего не подптсывала поэтому возвращайте деньги. Она сказала поговорит с руководством и если будет возврат, то только после 25 февраля, когда они будут брать оплату за новый месяц. Подскажите пожалуйста чем мне оперировать если вдруг опять пойдет разговор о невозможности возврата, какую сумму они имеют право удержать за те 3 часа пребывания ребенка в садике.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
По правилам статьи 685 Гражданского Кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В силу п.1.ст. 686 ГК РК  заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.  По правилам статьи 8-1 Закона РК «О защите прав потребителей» — (далее «Закон»)  Продавец (исполнитель, изготовитель) не должен включать в договор с потребителем условия, которые предоставляет исполнителю право не возвращать уплаченную денежную сумму за непредоставленный товар (услуги, работы) в случае расторжения договора. Статья 166 Налогового кодекса Республики Казахстан – (далее «НК РК») устанавливает, что на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. При применении контрольно-кассовых машин осуществляется выдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу.

В Вашем случае Вы вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке как заказчик и потребовать от детского садика как исполнителя возврата оплаченной Вами суммы денег, из которой может быть удержана только сумма фактически понесенных исполнителем расходов, за время оказания Вам услуги (время нахождения ребенка в детском садике). В случае отказа Вам в возврате суммы Вы вправе обратиться в суд по месту своего жительства с иском о расторжении договора с садиком и взыскания оплаченных Вами денег. В дополнение Вы вправе так же обратиться в налоговый орган  по месту нахождения садика с заявлением по факту нарушения финансово-кассовой дисциплины со стороны руководства детского садика, выразившееся в принятие от Вас денег без выдачи Вам подтверждающего документа, установленного законом, в частности фискального чека и  без  заключения с Вами договора на оказание услуг.

 

Договориться о встрече с адвокатом