Получение свидетельства о расторжении брака

Задать вопрос адвокатуРубрика: Семейное правоПолучение свидетельства о расторжении брака
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Я не могу получить свидетельство о расторжении брака. Брак был зарегистрирован в Карагандинской области РК. Разводился в России в 1989 году — архивную копию Решения суда о разводе мне прислали из России только сейчас по моему запросу, а свидетельство о расторжении брака сразу не получил, а сейчас не знаю куда обращаться. Жена сразу получила на Украине в Сакском Загсе, по месту ее проживания на тот момент. Я живу в Германии, но гражданство у меня Казахстана. Где я могу получить по Решению суда РФ, свидетельство о расторжении брака? По месту регистрации брака, то есть в Казахстане выдадут мне или надо все таки обращаться в Консульство Казахстана в Германии.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
В соответствии с требованиями статьи 238  Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» одним из оснований для государственной регистрации расторжения брака является вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака. Согласно пункта 4. статьи 239 указанного Кодекса, государственная регистрация расторжения брака гражданина Республики Казахстан на основании вступившего в силу решения суда о расторжении брака иностранного государства производится в регистрирующем органе по месту жительства гражданина. По правилам статьи 279 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» государственная регистрация актов гражданского состояния в отношении граждан Республики Казахстан, постоянно или временно проживающих за пределами Республики Казахстан, производится загранучреждениями Республики Казахстан и актовые записи, совершенные ими, передаются в территориальный орган юстиции столицы Республики Казахстан.

Таким образом, для государственной регистрации расторжения брака Вам необходимо обратиться с заявлением и копией решения суда, заверенной печатью суда, вынесшего указанное решение о расторжении брака в Консульство Республики Казахстан в Германии.

 

Договориться о встрече с адвокатом