Выписка по заявлению собственника помещения,без участия лица, которое выписывают.

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоВыписка по заявлению собственника помещения,без участия лица, которое выписывают.
Сергей Боровинский Админ. asked 2 года ago
Здравствуйте.  Дело в том что я развелась с мужем . И меня без моего ведома выписали из дома. И не сообщили об этом. Теперь спустя почти два года я об этом узнаю. У меня штраф . Что делать ?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 2 года ago
Ответ

Статья 51. Закона Республики Казахстан «О миграции населения» — (далее «Закон») закрепляет, что внутренние мигранты (лица постоянно проживающие на территории Казахстана) обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Статья 16 Гражданского Кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») определяет, что местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства граждан закреплен в Правилах регистрации внутренних мигрантов, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427 – (далее «Правила»). Пункт 6 Правил устанавливает, что внутренние мигранты, граждане Республики Казахстан, прибывшие из-за пределов республики, подлежащие регистрации, в течение 10 календарных дней со дня прибытия на новое место жительства, временного пребывания (проживания). Согласно положений п.9 Правил,  снятию с регистрации по месту жительства подлежат внутренние мигранты в том числе по заявлению собственника жилища, здания или помещения, без участия лица, снимаемого с регистрации, и его документа, удостоверяющего личность. В соответствии с положениями п.11. Правил в случае, если при регистрации или снятии с регистрации были допущены нарушения законодательства Республики Казахстан, решение о регистрации или снятии с регистрации аннулируется территориальным подразделением уполномоченного органа, оформившим его, а также вышестоящим уполномоченным органом или судом.

Исходя из информации, указанной Вами в вопросе, можно сделать вывод, что после развода Вы очевидно перестали проживать в доме, где были прописаны, т.е. сменили свое место жительство. В свою очередь при смене места жительства Вы не встали на временный или постоянный регистрационный учет по новому месту жительства, чем нарушили положения ст. 51 Закона и п.6. Правил. В свою очередь Ваш бывший супруг, по истечении определенного времени в виду Вашего не проживания в доме, пользуясь правом, закрепленным в п. 9 Правил, будучи собственником жилья, подал заявление, о снятии Вас с регистрационного учета, на основании которого Вы и были выписаны из дома. В свою очередь в случае, если Вы не меняли своего места жительства и постоянно проживали в доме, Вы по правилам п.11. Правил вправе обратиться с заявлением в уполномоченный орган через Цон с заявлением о незаконном снятии Вас с регистрационного учета и аннулировании решения о снятии Вас с регистрации. В случае отказа в удовлетворении Вашего заявления, Вы вправе обжаловать решение уполномоченного органа в районном суде, в течение 3 месяцев со дня принятия решения об отказе в удовлетворении Вашего заявления.

 

 

Договориться о встрече с адвокатом