Наследование по праву представления

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоНаследование по праву представления
Сергей Боровинский Админ. asked 2 года ago
Добрый день. В ноябре 2018 года умер мой дед. Осталось кое что из имущества. У него есть дочь это моя родная тётя и был сын (который умер более 10 лет назад) это мой отец. Ещё у меня есть родная сестра. Тётя, сказала что нам ничего не  причитается. Что забрала всё себе. Вопрос. Имеем ли я и моя сестра право на долю нашего отца в данном наследстве?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 2 года ago
По правилам ст. 1067 Гражданского кодекса Республики Казахстан ( далее «ГК РК») доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи  1061. Статья 1061 ГК РК закрепляет,  что в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, если Ваш отец умер до открытия наследства, т.е. до дня смерти Вашего дедушки — его отца, то Вы с сестрой, по правилам ст.1067 ГК РК имеете право как его потомки (внуки), унаследовать в порядке представления долю в наследстве, принадлежащую Вашему отцу, размер которой при отсутствии других наследников, кроме Вашей тети, будет составлять 50% от всего имущества Вашего дедушки.

 

 

Договориться о встрече с адвокатом