Раздел имущества после расторжения брака

Задать вопрос адвокатуРубрика: Семейное правоРаздел имущества после расторжения брака
Сергей Боровинский Админ. asked 5 лет ago
Бывшая жена подала на раздел имущества. Повестку из суда еще не получал. На днях должна состояться сделка по продаже машины. Скажите пожалуйста может ли она претендовать на часть суммы?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 5 лет ago
В соответствие с требованиями статьи 33 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» имущество, нажитое супругами во время брака (супружества) является их общей совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов  по правилам статьи 34 указанного кодекса осуществляется по обоюдному согласию супругов. Статьей 37 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» закреплено право бывшего супруга требовать раздела общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут в течение трех лет с момента расторжения брака. В свою очередь статья 38 указанного кодекса устанавливает, что при разделе общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Таким образом, если автомашина была приобретена Вами в период брака, и с момента его расторжения не прошло три года, то Ваша супруга вправе требовать от Вас выплаты ей половины суммы, полученной Вами от продажи данной автомашины.

 

Договориться о встрече с адвокатом