С кем будет жить ребёнок после развода

Задать вопрос адвокатуРубрика: Семейное правоС кем будет жить ребёнок после развода
Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
Развелась недавно и бывший забрал ребёнка, так как я инвалид 1 группы. За мной ухаживают родители и сестра. Полтора месяца не даёт видится с ребёнком, хотя до этого времени проживали у моих родителей и они до исполнения ребёнку 3 лет занимались его воспитанием. Пугает меня тем, что лишит меня родительских прав и правда говоря очень напугана этим. На звонки и смс не отвечает. Как мне быть, посоветуйте пожалуйста.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
В соответствии с требованиями статьи 75 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» — ( далее «КоБС РК»). Родители лишаются родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность; злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами. Родители лишаются родительских прав при совершении ими умышленного уголовного правонарушения против жизни или здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи.

По правилам ст. 79 КоБС РК  Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав путем отобрания ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для него: по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств); вследствие поведения родителей, но при этом не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав. Иск об ограничении родительских прав предъявляется близкими родственниками ребенка, организациями, осуществляющими функции по защите прав ребенка, прокурором.

В соответствии с положениями ст. 80 КоБС РК   Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка.  Статья 73 КоБС РК устанавливает, что, место жительства и юридический адрес ребенка при раздельном проживании родителей устанавливаются соглашением родителей. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением – в порядке медиации или судом с участием этого органа и родителей ребенка. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается в порядке медиации или судом с участием органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по требованию родителей исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другие подобные условия).

В Вашем случае, инвалидность 1 группы не является основанием для лишения Вас родительских прав и отбирания у Вас ребенка. Однако в случае наличия обстоятельств, вызванных Вашей болезнью, создающих угрозу для жизни ребенка в случае его оставления с Вами (психические расстройства, тяжелая болезнь и возможность заражения ею ребенка, или иные неблагоприятные возможные последствия для психического и физического здоровья ребенка, вызванные Вашей болезнью), суд по заявлению отца ребенка, может принять решение об ограничении Вас родительских прав и определить место проживания ребенка с ним. В то же время как следует из Вашего вопроса, место проживания ребенка, на момент Вашего развода, судом не определено. В этой связи Вы вправе обратиться в орган опеки и попечительства с вопросом определения мест жительства ребенка с Вами. Если орган опеки или попечительства откажет Вам, Вы сможете с данным вопросом обратиться в ювенальный суд, по месту жительства (регистрации) ребенка.

 

Договориться о встрече с адвокатом