Занижена земля в акте на землю

Задать вопрос адвокатуРубрика: Земельное правоЗанижена земля в акте на землю
Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
В 1991 году отец получает наследство, дом с земельным участком 12,20. Оформляет документы на наследство, техпаспорт. В 2006г. делает акт на землю и не посмотрел, и выдают акт с заниженной землей 11,56. В 2010г. он умирает, я дочь получаю наследство, выдают акт на землю 11,56. Теперь нас обвинили в самозахвате земли, вызвали независимых топографоф, они измерили, получается 12,20. Все постройки стоящие с тех времен и забор, обязали нам снести. Теперь что нам надо сделать, чтобы узаконить участок и сделать изменения акте на землю. И возможно ли по прошествии стольких лет.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
По правилам ст. 22. Земельного Кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») одно из оснований права собственности на земельный участок, это  перехода права собственности в порядке универсального правопреемства (наследование или реорганизация юридического лица).
В соответствии с положениями ст. 1040 Гражданского Кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. В состав наследства могут также входить права, необходимые для оформления имущественных прав наследодателя, которые не были оформлены при его жизни, в том числе право на их регистрацию.
По правилам ст. 187 ГК РК исковая давность не распространяется на требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения.
В Вашем случае, право собственности на земельный участок возникло у Вас путем перехода права собственности  к Вам в порядке универсального правопреемства (наследования) от Вашего отца. Последний, так же получил данное право в порядке универсального правопреемства (наследования). В этой связи за Вами как за новым собственником сохраняться все права, принадлежащие первоначальному собственнику, в частности право на устранение ошибки, допущенной уполномоченным органом в ходе изготовления Акта на землю, в ходе которого были нарушены права собственника на земельный участок, выразившиеся в уменьшении его площади, указанной в Акте на землю. Поскольку данное нарушение не лишило Вас права владения участком, за Вами  по правилам ст. 187 ГК РК сохраняется право на устранение данной ошибки и время ее возникновения в данном случае не должно иметь значения.
Таким образом, Вы вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением об устранении ошибки, допущенной в Акте на землю. В случае отказа, Вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения земельного участка,  с  заявлением по установлению юридического факта. В заявлении указать  факт допущения ошибки в идентификационном документе на земельный участок, и требование обязать уполномоченный орган исправить данную ошибку и выдать новый идентификационный документ на земельный участок с указанием верной площади.
В дополнении обращаю Ваше внимание, что Вы в праве это сделать, при условии, что изначально при возникновении права на земельный участок у первоначального собственника, в правоустанавливающем документе (Постановление, решение Акима. Договор купли-продажи и т.д.) была указана та площадь, которую Вы фактически занимаете.

 

Договориться о встрече с адвокатом