Удержание судоисполнителем денег с социального пособия по инвалидности

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоУдержание судоисполнителем денег с социального пособия по инвалидности
Сергей Боровинский Админ. asked 10 месяцев ago
Здравствуйте.

Судебный исполнитель отправил запрос в ГЦВП и теперь ГЦВП отправляет 25% на его счет,  а мне в банк поступает после удержания уже неполная сумма. Я инвалид 2 группы, у меня спец.счет и других доходов нет. Суммы остающейся у меня мне не хватает для покрытия моих расходов на проживание. Законно ли это?

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 10 месяцев ago
Статья 7 Закона Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в республики Казахстан» — (далее «Закон») определяет,  что удержания из пособий могут производиться в порядке исполнительного производства.  Удержание из пособия производится из суммы, причитающейся к выплате.  Из пособия не может быть удержано более 25 процентов от причитающейся к выплате суммы. Не подлежат удержанию суммы, излишне выплаченные в виде пособий по вине органов, назначающих и выплачивающих пособия.
Таким образом, действия частного судебного исполнителя, совершаемые им в рамках исполнительного производства, по удержанию  у Вас суммы в размере 25 % от причитающейся суммы Вам к выплате, совершаются в рамках закона.
В то же время по смыслу ст. 7 Закона, судоисполнитель не вправе удерживать более 25%, в свою очередь удерживать менее 25% ему закон не запрещает. Поэтому, Вы можете обратиться к судебному исполнителю с письменным заявлением об уменьшении размера взыскиваемой с Вас суммы,  например, до 10-15%, сославшись на отсутствие у Вас других доходов и недостаточности остающейся у Вас суммы после удержания для проживания. В случае отказа Вы вправе обжаловать действия судоисполнителя в суде и просить суд уменьшить размер удерживаемой у Вас суммы.      
 

Договориться о встрече с адвокатом