Взыскание заработной платы за работу в выходные

Задать вопрос адвокатуРубрика: Трудовое правоВзыскание заработной платы за работу в выходные
Сергей Боровинский Админ. asked 11 месяцев ago
Добрый день,

У меня трудовой спор с бывшим работодателем. Мне на протяжении более пяти лет не оплачивали работу в субботние дни при пятидневной работе по трудовому договору и в выходные. Доказательств работы в выходные у меня много. Работодатель приказов о привлечении меня на работу не издавал и оплаты за эти дни не производил. Я так проработал более пять лет. сейчас уволился. Говорили, что потом к отпускным начислят, но так и не выплатили. Там сумма более 500 тысяч тенге.

Сейчас я обратился с заявлением в согласительную комиссию. Но думаю мне откажут. Могу ли я через суд  подать на бывшего работодателя заявление и взыскать с него деньги за работу в выходные дни.   

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 11 месяцев ago
По правилам статьи 160 Трудового кодекса Республики Казахстан – (далее «ТК РК») для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:
1) по спорам о восстановлении на работе – один месяц со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд – два месяца со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора;
2) по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
      Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока обращения согласительная комиссия по трудовым спорам может восстановить срок обращения в согласительную комиссию и разрешить спор по существу.
Для участников трудовых отношений, которые вправе в соответствии с настоящим Кодексом обратиться в суд без обращения в согласительную комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, установлены следующие сроки:
по спорам о восстановлении на работе – три месяца со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии акта работодателя о прекращении трудового договора;
по другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник, в том числе ранее состоявший в трудовых отношениях, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Вы указываете о споре, связанном с невыплатой заработной платы за работу в выходные дни. По данной категории спора общий срок исковой давности составляет 1 год. Моментом, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении Вашего права, будет определяться следующий день, за днем, когда Вам была выплачена заработная плата за тот период, в котором Вы работали в выходные дни. Как следует из Вашего вопроса, Вы в установленный срок официально не обращались к работодателю по вопросу оплаты работы в выходные дни и не имеете на то документальных подтверждений. Поэтому полагаю, Вы можете рассчитывать на получение оплаты за работу в выходные дни за последний год работы, предшествовавший дню проведения с Вами расчета в связи с прекращением трудовых отношений. По требованиям оплаты работы в выходные дни за более ранние периоды, скорее всего в согласительной комиссии или судом Вам будет отказано, за истечением срока для обращения, если не будет установлено уважительной причины для его восстановления.    

Договориться о встрече с адвокатом