Возмещение затрат работодателя по обучению работника.

Задать вопрос адвокатуРубрика: Трудовое правоВозмещение затрат работодателя по обучению работника.
Сергей Боровинский Админ. asked 2 года ago
В прошлом году я проходил обучение в Москве за счёт работодателя, по этому поводу было подписано доп.соглашение, в котором в расходы на обучение включены командировочные, суточные, транспортные расходы. Входят ли данные статьи в расходы на обучение, подлежащие возмещению работником?

 

2 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 2 года ago
Статья 127 Трудового кодекса Республики Казахстан — (далее «ТрК РК»), устанавливает, что суточные, расходы по проезду и найму жилья являются компенсационными выплатами при направлении Работника в командировку. Командировкой по правилам п.82 Ст.1. ТрК РК является в том числе и направление Работника в другую местность на обучение.  Статья 118 ТрК РК устанавливает, что профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению Работодателя осуществляется за счет средств Работодателя.
Договор на обучение должен содержать  гарантии и компенсационные выплаты, а так же порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки. По смыслу вышеприведенных статей затраты работодателя, связанные с обучением Работника являются самостоятельной статьей затрат Работодателя, размер, порядок и условия возмещения которых должны оговариваться в Договоре на обучение при его заключении. В этой связи если при заключении договора на обучение, компенсационные выплаты были включены в состав затрат Работодателя, связанных с обучением и подлежащих возмещению, то данные выплаты так же как и затраты на обучение, подлежат возмещению.

0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 2 года ago

Статья 127 Трудового кодекса Республики Казахстан — (далее «ТрК РК»), устанавливает, что суточные, расходы по проезду и найму жилья являются компенсационными выплатами при направлении Работника в командировку. Командировкой по правилам п.82 Ст.1. ТрК РК является в том числе и направление Работника в другую местность на обучение.  Статья 118 ТрК РК устанавливает, что профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению Работодателя осуществляется за счет средств Работодателя. Договор на обучение должен содержать  гарантии и компенсационные выплаты, а так же порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки. По смыслу вышеприведенных статей затраты работодателя, связанные с обучением Работника являются самостоятельной статьей затрат Работодателя, размер, порядок и условия возмещения которых должны оговариваться в Договоре на обучение при его заключении. В этой связи если при заключении договора на обучение, компенсационные выплаты были включены в состав затрат Работодателя, связанных с обучением и подлежащих возмещению, то данные выплаты так же как и затраты на обучение, подлежат возмещению.

 

Договориться о встрече с адвокатом