Взыскание алиментов на содержание супруга

Задать вопрос адвокатуРубрика: Семейное правоВзыскание алиментов на содержание супруга
Сергей Боровинский Админ. asked 8 месяцев ago
Здравствуйте. Я хочу подать на супруга на алименты на свое содержание, так как я нахожусь сейчас в декрете. Часто болею и нужны деньги на здоровье. Ребенка еще нет, родится через 2 месяца. Расписались совсем недавно. Возможно ли это?
1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 8 месяцев ago
Статья 147 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье (далее «КоБС РК») устанавливает, что Супруги обязаны поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.  По правилам ст. 33 КоБС РК общим имуществом супругов, являющееся их общей совместной собственностью, относятся суммы доходов каждого из супругов, от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной  деятельности и другие виды доходов. Право на общее имущество супругов принадлежит так же супругу, который в период брака(супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.    
В описанной Вами ситуации, если Ваш супруг имеет постоянный доход (работает, получает заработную плату или иной подтвержденный доход) и отказывает Вам в материальной помощи, Вы можете обратиться в суд, с исковым заявлением о взыскании в судебном порядке с Вашего супруга алиментов на Ваше содержание.

Договориться о встрече с адвокатом