Заключение договора аренды квартиры

Задать вопрос адвокатуРубрика: Жилищное правоЗаключение договора аренды квартиры
Сергей Боровинский Админ. asked 5 лет ago
Добрый день,

На период обучения сына я заключила договор аренды квартиры для его проживания с хозяином квартиры сроком на 1 год и 5 месяцев. Данный договор мы подписали в присутствии нотариуса и у него же его заверили. Я оплатила по договору арендную плату за полгода. Однако по истечение трех месяцев, хозяин квартиры сказал, что возвращает нам деньги за оставшиеся 3 месяца, а мы со своей стороны должны освободить его квартиру. На мое возражение, что у нас заключен договор и он должен его исполнять, хозяин квартиры сказал, что он консультировался у юристов, и ему сказали что   данный договор считается не заключенным и он свободен от каких либо обязательств и мы должны освободить ему квартиру.

Разъясните, пожалуйста, как можно не исполнять договор, который подписан у нотариуса и как нам быть, так как поиск квартиры после повышения стоимости аренды по рынку, для меня с сыном представляться трудной задачей

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 5 лет ago

        По правилам ст. 157 Гражданского Кодекса Республики Казахстан – далее («ГК РК») сделка может быть признана недействительной в силу ее признания таковой судом (оспоримая сделка) либо являться ничтожной в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Недействительная сделка считается оспоримой, если ее ничтожность не предусмотрена законодательными актами Республики Казахстан. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено заинтересованным лицом, надлежащим государственным органом либо прокурором. Заинтересованным лицом является лицо, права и законные интересы которого нарушены или могут быть нарушены в результате совершения указанной сделки, в том числе лицо, для которого такая сделка повлекла неблагоприятные последствия.

      В Вашем случае отсутствие государственной регистрации права пользования квартирой, предусмотренного ст. 118 ГК РК не является основанием для признания заключенного Вами договора аренды ничтожной сделкой. Поэтому заявление хозяина квартиры о том, что договор не заключен, я полагаю, является не обоснованным, но при этом он или третье лицо, может обратиться с иском в суд о признании заключенного Вами договора как оспоримой сделки, недействительной.

В то же время, по правилам ст. 155 ГК РК, Вы вправе в случае уклонения хозяина квартиры от регистрации договора аренды в установленном законом порядке обратиться с иском в суд, по месту жительства хозяина квартиры  и суд вправе по Вашему требованию вынести решение о регистрации заключенного Вами договора. В этом случае, Вы сможете самостоятельно зарегистрировать заключенный Вами договор аренды квартиры, в установленном законом порядке

 

Договориться о встрече с адвокатом