Арест депозита, открытого на ребенка

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоАрест депозита, открытого на ребенка
Сергей Боровинский Админ. asked 2 года ago
Могут ли наложить арест на депозит который я открыл на ребенка?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 2 года ago
По правилам ст. 20 Гражданского Кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК» Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательными актами не может быть обращено взыскание. В силу ст. 8 ГК РК осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде. В случае несоблюдения данных требований, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. В соответствии с положениями ст. 740 ГК РК  не допускаются установление временного ограничения на распоряжение имуществом, ограничений на совершение сделок и иных операций с имуществом, наложение ареста в том числе:

— на деньги, находящиеся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования;

— на деньги, находящиеся на банковских счетах по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе». По правилам ст. 66 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье) —  (далее «КоБС РК») Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пособий, поступают в распоряжение родителей или других законных представителей ребенка, и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка. Для целевого использования алиментов, предназначенных на содержание детей, и исключения возможности обращения взыскания на них по требованию получателя алиментов или его представителя открывается банковский счет для зачисления алиментов в порядке, установленном банковским законодательством Республики Казахстан. Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства. Ребенок и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

По смыслу вышеуказанных норм закона, если Вы открыли депозит на имя ребенка при этом его целевое назначение не является зачисление алиментных платежей, пособий и иных социальных выплат, и он не открыт в рамках договора об образовательном накопительном вкладе, а так же на него не зачисляются доходы, от собственного труда Вашего ребенка, то Ваши действия по открытию депозита на ребенка и перечисления на него Вами денег, при наличии у Вас не погашенного долга пред третьими лицами или неудовлетворенного требования Вашего кредитора, может рассматриваться как действия, направленные на уклонение Вами от исполнения обязательств. При таких обстоятельствах, Ваши действия по открытию депозита на ребенка, могут быть расценены как недобросовестное поведение в результате которого, в силу ст. 8 ГК РК суд примет решение об аресте счета и последующем обращении взыскания на деньги, размещенные на счете, в счет удовлетворения заявленных к Вам требований кредитора.

 

 

Договориться о встрече с адвокатом