Арест счета для зачисления денег по социальным выплатам

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоАрест счета для зачисления денег по социальным выплатам
Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
Имеет ли право банк арестовать выплату по уходу за ребенком.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
Статья 740 Гражданского кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») устанавливает, что  на деньги граждан и юридических лиц, находящиеся на банковских счетах, может быть наложен арест не иначе как судами на основании судебных актов и судебными исполнителями на основании постановлений судебных исполнителей, санкционированных судом, в порядке и по основаниям, которые установлены уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей. Не допускаются установление временного ограничения на распоряжение имуществом, ограничений на совершение сделок и иных операций с имуществом, наложение ареста на деньги, находящиеся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования.
Статья 58 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» далее «Закон» устанавливает, что при обращении взыскания на денежные суммы, а также другое имущество должника, находящиеся у других лиц, судебный исполнитель налагает на них арест и предпринимает меры к принудительному взысканию.
По правилам ст. 66 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье – далее «КоБС»  суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пособий, поступают в распоряжение родителей или других законных представителей ребенка, и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка.
Анализ вышеуказанных норм закона, говорит о том, что банк не является лицом, которому законом предоставлено право наложения ареста на деньги лица, или применять иные ограничения в пользовании банковским счетом, на который они зачисляются. Аресту подлежит только имущество принадлежащее должнику, находящееся у него или у третьих лиц. Не допускается арест на деньги, находящиеся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования. Деньги, поступающие в качестве пособий на ребенка на счет его родителей или законных представителей, являются имуществом ребенка, которое расходуется только на содержание, образование и воспитание ребенка.
Таким образом, действия банка по аресту счета, на который перечисляется выплата по уходу за ребенком, не законны.

 

Договориться о встрече с адвокатом