Развод и определение места жительства детей

Задать вопрос адвокатуРубрика: Семейное правоРазвод и определение места жительства детей
Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
Здравствуйте! Скажите пожалуйста хочу развестись с мужем , но хочу чтобы дети несовершеннолетние остались жить со мной их у меня 4. Работаю,имею собственный дом, машину, мои родители живут с нвми они согласны помогать мне материально. У мужа нет ничего ни работы ни дома. 1.6 года он отбывал срок . При таких обстоятельствах мои дети на 100 % останутся со мной? Спасибо за ранее

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
В соответствии с требованиями статьи 22 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье)» — (далее «КоБС») при расторжении брака (супружества) в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, отсутствия соглашения между супругами по данным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (супружества);
2) определить, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей;
3) по требованию супругов произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) интересов самих супругов;
По правилам ст.73 КоБС, место жительства и юридический адрес ребенка при раздельном проживании родителей устанавливаются соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается в порядке медиации или судом с участием органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по требованию родителей исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другие подобные условия).
Таким образом, при расторжении брака с Вашим супругом в судебном порядке и недостижения соглашения о порядке с кем будут проживать дети, Вы вправе поставить перед судом вопросы о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети. При этом решая данный вопрос, суд, будет учитывать привязанность детей к каждому из Вас, их возраст, нравственные и иные личные качества каждого из Вас, а так же  возможность создания детям условий для развития и воспитания, т.е. в том числе Ваше материальное и семейное положение. Если все вышеуказанные критерии и другие моменты, заслуживающие внимания и затрагивающие интересы Ваших детей будут в большей степени преобладать у Вас, то суд может принять решение, по которому место проживания Ваших детей будет определено с Вами.

 

Договориться о встрече с адвокатом