Расторжение договора купли продажи земельного участка

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоРасторжение договора купли продажи земельного участка
Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
Добрый день.
Прошу сообщить возможности и законодательные нормативы для расторжения договора купли продажи земельного участка. Дело в том что в июле 2018 года был приобретен участок для предпринимательской деятельности в соответствии с целевым назначением, указанном в гос акте. Направив документы в архитектуру для получения АПЗ (архитектурно-планировочное задание) был получен мотивированный отказ. Причиной является — по ПДП (проект детальной постройки) не соответствует целевому назначению гос акта. При покупке бывший владелец об этом нас не известил, как вследствии я вижу продал обманным путем.
Также хотелось бы узнать ваше мнение и возможной судебной практики об изменении ПДП в соответствии с целевым назначением указанного в гос акте.
Спасибо.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
«Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства», утвержденные приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года
№ 750, устанавливают, что градостроительные требования к использованию земельных участков при их предоставлении для целей строительства устанавливаются на основании утвержденного генерального плана, проектов детальной планировки и застройки, градостроительного зонирования. Застройка и использование земельных участков допускаются в строгом соответствии с целевым назначением, отражаемом в правоустанавливающих и (или) идентификационных документах на земельные участки.
Из содержания Вашего вопроса, можно предположить, что изначально  целевое назначение земельного участка на момент его предоставления государством, было определено в соответствии с генеральным планом и проектом детальной планировки. В последующем генеральный план, был изменен, а земельный участок, после его предоставления не был освоен в соответствии с его целевым назначением, т.е. на нем не был построен, предусмотренный целевым назначением объект. Поэтому в связи с изменением генерального плана, теперь его целевое назначение не соответствует.
В том, что генеральный план изменен, нет Вашей вины, так же нет вины продавца. Вы могли оба добросовестно заблуждаться в  целевом назначении участка. Перепроверять его целевое назначение на момент сделки  обязанности у Вас нет, поскольку Вы должны руководствоваться, данными, указанными в акте на землю. Данный документ по правилам п.25.ст. 12 Земельного Кодекса РК – (далее «ЗК РК») является  идентификационным документом, содержащим идентификационные характеристики земельного участка, необходимые для целей ведения земельного, правового и градостроительного кадастров, в том числе и информацию о его целевом назначении.
В то же время по правилам ст. 422 Гражданского кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии этими целями. Статья 429 ГК РК, устанавливает, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Продавец отвечает за недостатки проданного товара и тогда, когда он не знал о них.  Статья 428 ГК РК устанавливает, что если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
1) соразмерного уменьшения покупной цены;
2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара;
4) замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору;
5) отказа от исполнения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Принимая во внимание выше изложенное, я полагаю, что Вы вправе отказаться от исполнения договора и требовать от продавца возврата уплаченной за земельный участок денежной суммы, по основаниям передачи Вам товара ненадлежащего качества, т.е. невозможности его использования в соответствии с его целевым назначением. Однако данное право, может быть Вами реализовано, при условии, что изменение генерального плана произошло до заключения Вами договора купли-продажи с продавцом.

 

Договориться о встрече с адвокатом