Наезд на пешехода, последствия?

Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
Собрался сдавать назад, посмотрел машин не было. Начал сдавать выскочил пешеход, его не было в боковое зеркало, сбил с ног. Сбил на дороге. Пешеход отказался от скорой, и вроде бы разошлись мирно. Через 5 дней он обратился в больницу сказал что сбила машина. Выяснили, что легкий вред здоровью. На против на здание висит камера, где должно быть хорошо видно как все произошло. Какие будут последствия если я не пойду на примирение? И оштрафуют ли пешехода?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
Статья 931 Гражданского кодекса Республики Казахстан – (далее ГК РК), устанавливает, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе  владельцы транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Пункт 13 Правил дорожного движения – (далее «ПДД»), утвержденных Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2014 года № 1196, устанавливает, что движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. Пункт1 раздела 3 ПДД устанавливает, что пешеходы двигаются по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы двигаются по велосипедной дорожке или идут в один ряд по краю проезжей части дороги (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части дороги).
По правилам подпункта 8 п.2. раздела 2 ПДД при дорожно-транспортном происшествии – (далее ДТП») водитель, причастный к нему, обязан принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспортном средстве, а также сообщить незамедлительно о случившемся в ближайший орган внутренних дел, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников органов внутренних дел.
По правилам ч.2. ст. 611 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях далее «КРКоАП», оставление  водителем в нарушение   ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.
По правилам статьи 610 КРКоАП нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, — влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей и лишение права управления транспортным средством на срок один год.
По правилам ст. 615 КРКоАП невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований ПДД — влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.
Таким образом, в зависимости от того, кто по результатам расследования сотрудниками полиции будет признан виновным в ДТП пешеход или водитель, к виновному лицу будут применены меры административной ответственности. Вина лица, признанного виновным в ДТП будет установлена вступившим в силу Постановлением суда о совершении административного правонарушения. На основании этого постановления, потерпевший, если он не является владельцем источника повышенной опасности (транспортным средством) вправе обратиться в суд, о возмещении причиненного ему вреда. При этом не зависимо от того, кто будет признан виновным в ДТП, водитель, оставивший место ДТП и не сообщивший о нем в органы внутренних дел, подлежит к привлечению к административной ответственности по основаниям ч.2 ст. 611 КРКоАП в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год.

 

Договориться о встрече с адвокатом