Ложное обвинение. Уголовное дело закрыто примирением сторон

Задать вопрос адвокатуРубрика: Уголовное правоЛожное обвинение. Уголовное дело закрыто примирением сторон
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Здравствуйте, подскажите что делать если год назаl соседка написала заявление в полицию что мы своровали угля и дело закрыли как применение сторон(так захотел полиция) и теперь вот она снова угрожает что напишет..хотя мы вообще не воровали..и говорит что один раз было дело ты в условном..

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago

Из содержания вопроса можно сделать вывод, что в отношении Вас на основании заявления соседки было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в порядке п. 12 ст. 35 УПК РК, согласно которого лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности в силу положений Уголовного кодекса Республики Казахстан. В частности в вашем случае в силу ст. 68 УК РК в связи с примирением сторон. В то же время лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело по основанию п.12 .ст. 35 УПК РК по правилам ст. 37 УПК РК не подлежит реабилитации, т.е. восстановлению в правах. Иными словами считается лицом, в отношении которого установлен факт совершения им уголовного правонарушения, но которое в силу закона было освобождено от наказания. По правилам ст.79 УК РК лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Поскольку в отношении Вас не вынесен обвинительный приговор и уголовное дело в отношении Вас прекращено, Вы считаетесь не судимым, а сам факт прекращения уголовного дела не влечет для Вас негативных правовых последствий.

В Вашем случае, если соседка Вас обвинит в совершении уголовного правонарушения, которого Вы не совершали, доказывайте свою невиновность и настаивайте на прекращении уголовного дела в порядке п. 1 или п. 2. ст. 35 УПК РК (отсутствие события или состава уголовного правонарушения). После того как уголовное дело будет прекращено по эти основаниям можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением в отношении соседки по факту совершения ей уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 419 УК РК (ложный донос).

 

Договориться о встрече с адвокатом