Нарушение срока подачи декларации о доходах и имуществе

Задать вопрос адвокатуРубрика: Налоговое правоНарушение срока подачи декларации о доходах и имуществе
Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
Добрый день. Хотела спросить я сдала декларацию в налоговый комитет с просрочкой на 7 дней. Назначили штраф 50 мрп. Где то читала что если гражданин сам сдает декларацию без вызова сотрудника нал службы что ему грозит только предупреждение так как у гражданина не было корыстных целей скрыть доход. Я сдавала как супруга гос служащего. Опоздала так как был послеродовой период. Спасибо

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
Статья 11 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» — (далее «Закон») действующая в редакции ст. 27 Закона до 01.01.2020 года возлагает на супругов государственных служащих обязательства по  предоставлению декларации о доходах и имуществе – (далее «Декларация»), которая составляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и представляется по форме, в порядке и сроки, которые определены налоговым законодательством Республики Казахстан. По правилам п.1. ст. 186 Налогового кодекса Республики Казахстан – (далее «НК РК») в старой редакции, действующей до 2020 года, Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Законом.
В свою очередь по смыслу п.9.ст.11 Закона в редакции ст. 27 Закона, нарушение порядка и сроков предоставления Декларации влечет административную ответственность. При этом обращаю Ваше внимание, что данная ответственность, устанавливается не как для физического лица за нарушение налогового законодательства, в части не предоставления Декларации, предусмотренного ст. 272 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» — (далее «КРКоАП»). Не предоставление Декларации в установленные законом сроки, лицом, являющимся супругом лица, занимающего государственную должность, в силу его умысла, по правилам ст. 274 КРКоАП  влечет для него штраф в размере 50 месячных расчетных показателей.
Вы в вопросе указываете, что не успели подать во время декларацию, и просрочка составила 7 дней. В вашем случае, Вы можете обратиться с жалобой в выше-стоящий налоговый орган или в административный суд на постановление налогового комитета о незаконности привлечения Вас к административной ответственности, так у Вас не было умысла пропускать срок, а вы просрочили в силу уважительных обстоятельств. Если вышестоящий орган или суд Ваши доводы, подтвержденные фактическими данными, примет и сочтет обстоятельства пропуска срока уважительными, то возможно Вас освободят от административной ответственности в силу отсутствия у Вас умысла пропускать установленный законом срок для сдачи Декларации.

 

Договориться о встрече с адвокатом