Наследование квартиры по завещанию

Задать вопрос адвокатуРубрика: Семейное правоНаследование квартиры по завещанию
Сергей Боровинский Админ. asked 5 лет ago
Здравствуйте,
Моя мать является собственником квартиры, я и моя дочь зарегистрированы в этой квартире, с мужем моя мать развелась не так давно, есть еще у меня старший брат. Скажите пожалуйста, моя мать не хочет составлять завещание, а на словах оставляет мне, и моей дочери квартиру после смерти. Подскажите, кто может претендовать на эту квартиру если нет завещания? У брата есть уже собственность, и в этой квартире он не зарегистрирован, и долей у нас с ним нет. Кто в порядке первой очереди претендует на квартиру и стоит ли составлять завещание?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 5 лет ago
По правилам пункта 2 статьи 1039 Гражданского кодекса Республики Казахстан наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону.  Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных законом. Отсутствие завещания Вашей матери на квартиру дает Вам и Вашему брату как наследникам по закону первой очереди, равное право наследования по закону вышеуказанной квартиры в равных долях. При этом данное право может быть Вами реализовано при отсутствии других наследников по закону первой очереди, которыми по правилам статьи 1061 Гражданского кодекса Республики Казахстан являются: дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Во избежание споров по вопросу принятия наследства Вашей матери, правильней будет решить вопрос с квартирой, не дожидаясь возникновения спорной ситуации. В этой связи правильней будет решить вопрос о будущем собственнике квартиры путем составления завещания, заключения договора дарения или  заключения между Вами и Вашей матерью договора пожизненного содержания с иждивением в порядке соответственно статей 1050, 506 или 535 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

 

Договориться о встрече с адвокатом