Выдел доли в общем имуществе, полученном по наследству

Задать вопрос адвокатуРубрика: НаследствоВыдел доли в общем имуществе, полученном по наследству
Сергей Боровинский Админ. asked 3 года ago
Добрый день!
подскажите у меня доли по квартире и и по дому. хочу их получить. Но родные не хотят их продавать и чтобы весело воздухом.
как мне в данном случае быть?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 3 года ago
Статья 218 Гражданского Кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») устанавливает, что Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законодательными актами или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля соответствующего собственника является незначительной, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
При невозможности раздела общего имущества либо выдела доли из него, в виду достижения согласия между участниками долевой собственности, суд принимает решение о продаже имущества с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям.

Для решения вопроса Вам необходимо письменно обратиться ко всем участникам долевой собственности с письмом где выразить просьбу разделить доли между собой путем выделения Вашей доли в квартире и доме или выкупить у Вас Ваши доли по их рыночной цене, которую Вы оговариваете письме. В случае получения от них отказа или оставления Вашего письма без ответа по истечении месяца, Вы вправе обратиться в суд с требованием о выделении Вам доли в квартире и доме в натуре.  Выделить долю в квартире суд не сможет, в связи с чем предложит Вашим родным выкупить у Вас долю в квартире, в случае их отказа он может принять решение о продаже квартиры с публичных торгов. И после чего вырученные от продажи квартиры деньги, будут разделены между Вами, соразмерно Вашим долям, за минусом 10% от вырученной суммы, направленной на оплату аукционного сбора по продаже квартиры.
С домом будет сложней, если в суде путем проведения технической экспертизы, будет установлено, что выдел Вам доли в доме возможен, то Вам выделят его долю в натуре. Если будет установлено, что выдел доли в натуре не возможен, то суд так же может принять решение о его продажи с торгов.
Таким образом, в Ваших интересах договорится по миру о выплате Вам стоимости Вашей доли. В противном случае, Вы и ваши родственники при разрешении спора могут больше потерять, поскольку квартира и дом при продаже с публичных торгов могут быть проданы по цене ниже той, которую Вы для себя предполагаете и даже ниже их рыночной цены. Кроме того вы по факту продажи их с публичных торгов, теряете 10% от стоимости их реализации.

 

Договориться о встрече с адвокатом