Нет трудового договора,просят отработку

Задать вопрос адвокатуРубрика: Трудовое правоНет трудового договора,просят отработку
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Добрый день! работаю в салоне красоты,приняли на работу официально, отчисляют пенсионные и подоходные отчисления, но трудовой договор не заключали. Хочу уволиться по собственному желания, мне сказали что нужно отрабатывать месяц. Законно ли это? Как можно разрешить ситуацию?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago

      По правилам статьи 34 Трудового Кодекса Республики Казахстан – (далее «ТРК РК») прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора. Статья 33 ТРК РК, устанавливает, что в случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе. В соответствии с требованиями ст. 56 ТРК РК  работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц. Трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут до истечения срока уведомления, с письменного согласия работодателя. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня. По истечении срока уведомления, работник вправе прекратить работу, кроме случаев незавершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.

         В Вашем случае отсутствие трудового договора не лишает Вас прав и обязанностей работника. Как работник Вы вправе прекратить трудовые отношения, известив об этом письменно работодателя за месяц, до планируемого дня прекращения трудовых отношений. И если работодатель даст Вам свое согласие, то Вы сможете прекратить работу до истечения месячного срока. В противном случае Вы должны с момента подачи уведомления о расторжении  трудового договора и прекращении  трудовых отношений продолжать работу до истечения месячного срока с момента уведомления. В случае несоблюдения данного требования и невыхода Вами на работу, до истечения месячного срока, работодатель вправе будет расторгнуть с Вами трудовой договор  и прекратить трудовые отношения по своей инициативе. В этом случае трудовой договор может быть расторгнут по основанию п.п.8, п.1. ст.52 ТРК РК в виду Вашего отсутствия на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

 

Договориться о встрече с адвокатом