Возможно ли получить от виновника материальную компенсацию лечения за рубежом?

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоВозможно ли получить от виновника материальную компенсацию лечения за рубежом?
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Возможно ли получить от виновника материальную компенсацию лечения за рубежом? В частности, в г. Москва.

Мне нанесли травму левого глаза, повлекшую за собой осложнения в функции слёзоотделения. При отсутствии лечения сохраняется перспектива возможного развития более серьезных осложнений и бесконечного применения глазных капель и обращений к платным офтальмологам. Обращался в разные клиники Алматы к опытным офтальмологам. Но они не смогли мне помочь. Все они направляют в КазНИИ ГБ. Обратился конечно туда. Но там предлагаются методы оперативного лечения, не показанные для моего случая. Писал и в Астану. Одна клиника перенаправила меня обратно в КазНИИ ГБ Алматы, другая (НИИ ГБ г. Астаны) по сути является филиалом НИИ ГБ г. Алматы.

Обратился в НИИ ГБ г. Москвы. У них в НИИ есть целое отделение, посвященное именно таким проблемам. Там мне дали ответ о подходящем малоинвазивном варианте лечения. Также у них есть современное диагностическое оборудование и материалы для выполнения операции такого рода. Но расходы на операцию, проживание, авиабилеты составят чуть более 1 млн. тенге.

Возможно ли в суде материальное возмещение таких расходов на лечение за рубежом? Или для того, чтобы возместить затраты на лечение я обязан решать свою проблему именно в Казахстане? Что в моем случае (ввиду вышеописанного) по сути означает забросить лечение и смириться с последствиями травмы. У меня есть реальная возможность восстановить здоровье за рубежом, но для этого нужны деньги.

Спасибо!

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
Ответ

       По пункту 3 статьи 115 Гражданского Кодекса Республики Казахстан – (далее «ГК РК») к личным неимущественным благам и правам относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, право на авторство, право на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права. В соответствии с требованиями ст. 917 ГК РК  вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. По правилам статьи 9 ГК РК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

       Содержание вопроса, указывает, что третьим лицом был причинен вред Вашему здоровью. Данное обстоятельство должно подтверждаться    судебным актом (Приговор или Постановление суда), вынесенным по результатам рассмотрения уголовного или административного дела, которым  лицо, причинившее Вам вред, признано виновным. При его наличии, как доказательства причинения вреда Вашему здоровью и обязанности лица возместить его в полном объеме, а так же наличии медицинских документов, свидетельствующих о необходимости лечения и обоснованности расходов на него, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании с виновного лица будущих расходов на Ваше лечение.

 

Договориться о встрече с адвокатом