Взыскание работником неперечисленных обязательных пенсионных взносов с работодателя

Задать вопрос адвокатуРубрика: Трудовое правоВзыскание работником неперечисленных обязательных пенсионных взносов с работодателя
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Добрый день,

В августе 2013 года устроился на работу в некое ТОО. В период с августа   2013 по декабрь 2017 работал на различных должностях.  Трудовые отношения были оформлены трудовым договором. В тексте данного договора имеется формулировка об обязанности работодателя осуществлять все платежи, регламентируемые законодательством РК. При трудоустройстве, по требованию отдела кадров, открыл и предоставил расчетный счет в банке для получения заработной платы на карточку, а также ИИН. В августе 2017г. ко мне обратились работники бухгалтерии с вопросом относительно отсутствия у меня пенсионного счета. В этой связи я пояснил, что все затребованные при трудоустройстве документы я своевременно предоставил в отдел кадров и так как требований по открытию пенсионного счета в мой адрес не поступало, то и сам счет я соответственно не открывал. В результате, получается, что с начала трудовых отношений (август 2013г.) по август 2017г. пенсионные отчисления со стороны работодателя мне не отчислялись. Я имею российское гражданство. В сентябре 2016г. вступил в брак с гражданкой РК. Также, с сентября 2016г. имею вид на жительство. Вопрос – имеется ли возможность принудительного взыскания в судебном порядке не выплаченных мне пенсионных начислений с работодателя.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago

По правилам статьи 24 Закона Республики Казахстан о «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» — (далее «Закон») удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы, перечисляются в Государственную корпорацию индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами  (работодателями) — не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. В соответствии с требованиями ст. 28 Закона своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные работодателем суммы обязательных пенсионных взносов, при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентами в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов, работников, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, на каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию). Согласно положений ст.2 Закона правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК пользуются иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, т.е. лица имеющие вид на жительство.

По смыслу вашего вопроса и содержанию правовых норм, можно сделать вывод, что поскольку Вы получили Вид на жительство в 2016 году, то Ваше право на пенсионное обеспечение возникло у Вас только в 2016 году. До этого времени, Вы могли не являться вкладчиком пенсионного фонда и у Работодателя не было обязанности удерживать у Вас при выплате заработной платы пенсионные отчисления и перечислять их в пенсионный фонд. После получения вида на жительство у Вас возникло право на пенсионное обеспечение. С этого момента у Вашего работодателя возникает обязанность по удержанию у Вас обязательных пенсионных взносов при выплате Вам заработной платы и перечислению их в пенсионный фонд. В противном случае данные пенсионные взносы подлежат взысканию с работодателя органами государственных доходов в принудительном порядке.

Если Вы получали на руки или по карточке деньги в размере указанном в трудовом договоре, то значит, работодатель выплачивал Вам Вашу зарплату полностью, и не производил удержаний с нее, для пенсионных отчислений. В этом случае у Вас нет прав требовать от работодателя выплаты Вам пенсионных отчислений, поскольку заработная плата выплачивается работнику за минусом пенсионных отчислений, которые работодатель удерживает у работника и перечисляет в пенсионный фонд.

 

Договориться о встрече с адвокатом