Отказ от алиментов

Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите как быть бывший муж хочет уехать на пмж в Россию и просит разрешение на выезд у меня так как ребёнка я воспитываю и просит отказаться от алиментов

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago

         В соответствии с положениями ст. 138,139  Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» — (далее «Кодекс») родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Предоставление средств на содержание несовершеннолетних детей (оплата алиментов) является обязанностью родителей перед несовершеннолетним ребенком.  Данную обязанность родители должны исполнять до достижения им совершеннолетия. Оснований для освобождения родителей от исполнения обязанности по содержанию несовершеннолетних детей, кроме лишения родительских прав, законом не предусмотрено. В соответствии с положениями ст. 174 Кодекса в случае временного выезда или на постоянное место жительства лица, обязанного выплачивать алименты, за пределы Казахстана оно вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение по правилам ст. 157 Кодекса должно заключаться в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В соответствии с требованиями статьи 161 Кодекса размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или о единовременной выплате алиментов либо о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

       Таким образом, в связи с выездом отца ребенка на постоянное место жительства для решения вопроса по оплате им алиментов Вам необходимо обратиться в суд с требованием об определении размера единовременной выплаты алиментов либо о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным удобным для Вас способом.

 

Договориться о встрече с адвокатом