Правила землепользования

Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Добрый день! У нас дом барачного плана, построенный более 40 лет назад, соседи проходят через наш двор, какое то время назад, мы разрешили пристроить комнату и времянку, по линии забора, с тех пор у нас частые ругани, так как сосед утверждает, что наш двор это общий, и он имеет полное право на нашу землю. Устав от бесконечных споров, каким путем мне разрешить этот конфликт, и добиться, чтобы они наконец сделали себе отдельный вход?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
Ответ:

По правилам статьи 53 Земельного кодекса Республики Казахстан – (далее «ЗК РК») Земельный участок, находящийся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на земельный участок возникает в случаях, предусмотренных законодательными актами  Республики Казахстан, при неделимости участка, а также при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков в один участок. Земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).  Порядок пользования земельным участком, находящимся в общей собственности (общем землепользовании), определяется договором между участниками общей собственности (общего землепользования). При недостижении соглашения между ними порядок пользования определяется судом. Соглашение участников или решение суда о порядке пользования земельным участком подлежит регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Поскольку Вы не можете прийти к согласию с соседом по пользованию земельным участком (общим двором), Вам необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением об определении размера доли земельного участка каждого из участников общей собственности и установления границ индивидуального и общего землепользования.

 

Договориться о встрече с адвокатом