Расторжение договора купли-продажи земельного участка

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоРасторжение договора купли-продажи земельного участка
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Здравствуйте, хочу расторгнуть договор купли-продажи земельного участка т.к. размер земельного участка указанной в договоре не соответствует фактическому размеру! Фактический размер участка на 10 соток меньше чем указано в договоре и в документах на землю. Как составить претензию о расторжении договора купли-продажи? и на какой закон ссылаться? и договор был заключен с лицом по доверенности от собственника земли! на кого написать претензию? с кем подписан договор или на собственника земельного участка?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
Статья 419 Гражданского кодекса Республики Казахстан устанавливает, что если продавец передал в нарушение условий договора покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передачи недостающего количества товара, либо отказаться от переданного товара и его оплаты, а если он оплачен — потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы. По правилам статьи 163 Гражданского кодекса Республики Казахстан сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. По сделке, совершенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно у представляемого.

В силу вышеизложенного, Вы должны предъявлять претензию непосредственно владельцу земельного участка, т.е. его собственнику по основаниям статьи 419 Гражданского Кодекса Республики Казахстан. В претензии Вы по своему усмотрению можете выразить одно из следующих требований: либо отказаться от договора и потребовать возврата полной стоимости земельного участка, уплаченной Вами продавцу по договору купли продажи, либо потребовать от продавца возврата излишне выплаченных Вами денег, в размере стоимости недостающих 10 соток земельного участка.

 

Договориться о встрече с адвокатом