Право подписи документов ТОО

Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Здравствуйте, я директор ТОО. Могу ли я дать право подписи документов (счет, с/ф, товарная накладная, акт выполненных работ) человеку, который не устроен в этом ТОО?

Спасибо,

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
В соответствии с пунктом 8 статьи 263 Налогового Кодекса Республики Казахстан, счет-фактура, выписанная на бумажном носителе  заверяется для юридических лиц — подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму. Для индивидуальных предпринимателей — печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя. Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то приказом налогоплательщика.

По правилам пункта 26 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241,  доверенность применяется для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного индивидуального предпринимателя или организации при получении активов. Доверенности выдают лицам, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности за хранение денег и активов. Доверенность подписывается руководством субъекта (первый руководитель главный бухгалтер субъекта) и заверяется печатью. Индивидуальными предпринимателями заверение печатью производится при ее наличии. По правилам пункта 7 статьи 123 Трудового Кодекса Республики Казахстан, договор о полной материальной ответственности заключается между Работодателем и Работником. Пункт 27 указанных правил     устанавливает, что для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется акт выполненных работ (оказанных услуг), по форме утвержденной Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562.  Данный акт составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции и подписывается должностным лицом (работником) Исполнителя и Заказчика.

Таким образом, доверенности на право подписи налоговых счетов-фактур, накладных на активы организации, а равно и акты выполненных работ, могут выдаваться только на лиц, состоящих с организацией (индивидуальным предпринимателем) выдающих доверенность, в трудовых отношениях, т.е. на ее работников.

 

Договориться о встрече с адвокатом