Прекращение поручительства

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоПрекращение поручительства
Сергей Боровинский Админ. asked 5 лет ago
Вопрос:

Добрый день,

30.01.20013 года я подписал договор поручительства на друга, который взял кредит на сумму 490 тыс. тенге на срок до 24 месяца. В моем договоре поручительства указано что, срок действия договора поручительства до полного исполнения обязательства должником — другом. Друг не стал погашать заем, последний платеж у него был 29.06.2014г.

13.03.2017г. это микрокредитная организация подала на друга-должника и на меня-поручителя исковое заявление.

Могу ли я на основании ст.336 гражданского кодекса написать встречный иск, согласно о сроке прекращения поручительства.

Заранее спасибо.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 5 лет ago
По правилам статьи 172 Гражданского Кодекса Республики Казахстан cрок, установленный законодательством, сделкой, либо назначаемый судом, определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. В свою очередь в соответствии с пунктом 4 статьей 336 Гражданского Кодекса Республики Казахстан гарантия и поручительство прекращаются по истечении срока, на который они даны, указанного в договоре гарантии или поручительства. Если такой срок не установлен, они прекращаются, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного гарантией или поручительством обязательства не предъявит иска к гаранту или поручителю.

Как видно из вышеуказанной статьи срок в договоре должен быть определен либо календарной датой, либо событием, которое должно неизбежно наступить, как то восход солнца, снег, навигация и т.д. Момент исполнения должником обязательства по возврату кредита не является событием, которое неизбежно наступит, поскольку оно зависит от должника, а точнее его жизнеспособности и его материального положения. Таким образом, срок действия Вашего поручительства в договоре не установлен. Поскольку же срок действия Вашего поручительства не установлен договором, то по смыслу вышеприведенной статьи, Ваше поручительство прекратило действие 31 января 2016 года.  В этой связи исковые требования, заявленные микрокредитной организацией о взыскании с Вас денег как с поручителя, заявленные 13.03. 2017 года предъявлены к Вам по истечение срока действия представленного Вами поручительства и потому подлежат оставлению без удовлетворения в виду истечения срока исковой давности по правилам статьи 179 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

В Вашем случае, Вы вправе заявить о пропуск кредитором срока исковой давности, в течение которого он был вправе предъявить Вам как к поручителю требования о погашении долга за должника. Так же в подкрепление свой позиции Вы вправе по основаниям пункта 4 статьи 336 Гражданского кодекса Республики Казахстан, подать встречный иск о признании срока действия выданного Вам поручительства истекшим.

 

Договориться о встрече с адвокатом