Возмещение ущерба причиненного в результате ДТП

Задать вопрос адвокатуРубрика: СтрахованиеВозмещение ущерба причиненного в результате ДТП
Сергей Боровинский Админ. asked 5 лет ago
У меня вопрос. На момент ДТП машина была оформлена на фирму и закончилась страховка, на данный момент машина в моей собственности, на момент ДТП я был за рулем, так как работал в этой фирме. Виновником ДТП является второй участник. При обращении в страховую компанию, виновника ДТП, в возмещении ущерба мне отказали, ссылаясь на то, что в момент ДТП машина была в собственности фирмы и только фирма вправе требовать возмещение ущерба, либо я должен иметь доверенность, чтобы представлять интересы фирмы. В выдачи доверенности мне отказали. Вопрос в следующем: права ли в этом случае страховая компания, если нет, могу ли требовать возмещения ущерба, как собственник автомобиля на данный момент и на какие нормативные документы могу ссылаться?

Спасибо за ответ

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 5 лет ago
По правилам статьи 22 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» Страховым случаем признается факт наступления гражданско-правовой ответственности застрахованного по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу лиц, признанных потерпевшими, в результате эксплуатации застрахованным транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. В то же время в соответствии с требованиями п. 4,5. статьи 25 указанного закона, при причинении вреда имуществу потерпевшим признается собственник данного имущества. По заявлению потерпевшего, оформленному письменно, или нотариально удостоверенной доверенности страховая выплата может быть осуществлена непосредственно лицу, оказавшему (оказывающему) ему услуги по восстановлению здоровья и (или) имущества.

Анализ вышеизложенных норм закона показывает, что страховая выплата выплачивается страховой компанией по страховому случаю, наступившему в результате ДТП лицу, признанному потерпевшим, т.е. лицу, который на момент наступления страхового случая (совершения ДТП) являлся собственником имущества, которому был причинен имущественный ущерб или его уполномоченному представителю. Поскольку на момент совершения ДТП Вы не являлись собственником данной автомашины, и Вы не уполномочены Вашей компанией как потерпевшим на получение страховой выплаты, то отказ страховой компании в выплате Вам страховой выплаты, считаю является правомерным.

 

Договориться о встрече с адвокатом