Применение закона об амнистии

Задать вопрос адвокатуРубрика: Уголовное правоПрименение закона об амнистии
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
В апреле 2015 мой сын в возрасте 18лет был осужден за покушение по ст.263 ч.3 на 3 года условно. В декабре 2015 осужден по ст.259. ч.1-1 на 8 мес. Общий срок получился 3 года 1мес. лишения свободы. Приговор не обжаловали в апелляционном (кассационном порядке). Попадает ли он под амнистию? Спасибо!

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
По правилам пункта 2  статьи 78 Уголовного кодекса Республики Казахстан лицам, осужденным за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, может быть сокращен срок назначенного им наказания. Статья 11 указанного кодекса устанавливает, что тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает двенадцати лет лишения свободы. За совершение преступления предусмотренного частью 3 статьи 263 Уголовного Кодекса Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. За совершение преступления предусмотренного частью 1 статьи 259 указанного кодекса, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.  Пункт 2 статьи 4 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» предусматривает сокращение на одну четвертую неотбытую часть срока наказания на день введения в действие настоящего Закона лицам, осужденным за совершение тяжкого преступления в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Таким образом, Вашему сыну может быть сокращен срок наказания на одну четвертую  неотбытой его части на основании Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан»

 

Договориться о встрече с адвокатом