Признание имущества умершего супруга совместной собственностью

Задать вопрос адвокатуРубрика: Семейное правоПризнание имущества умершего супруга совместной собственностью
Сергей Боровинский Админ. asked 5 лет ago
Вопрос:

Здравствуйте! У меня умер муж, который был собственником 2-х комнатной квартиры, в которой я с ним прожила 12 лет, но не зарегистрирована в этой квартире. Еще у него есть две дочери. Скажите, пожалуйста, как будет происходить раздел квартиры: в равных долях на троих, есть ли у меня, как у жены, прожившей с ним в этой квартире и благоустраивая ее, какие то преимущества при выделении долей? Спасибо.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 5 лет ago
Ответ:

В соответствии со статьей 35 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», имущество, принадлежавшее одному из супругов до его вступления в брак, является собственностью последнего. В то же время по правилам статьи 36 указанного кодекса имущество каждого из супругов признается общей совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества другого супруга, были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование, реконструкция и другие). По правилам ст. 1061 в первую очередь право на наследство по закону получают в равных долях дети наследодателя, а так же супруг (супруга) и родители наследодателя.

Если Вы хотите отойти от принципа унаследования в равных долях, заложенного в статье 1061 Гражданского кодекса Республики  Казахстан для наследников первой очереди, в части оставшейся после смерти Вашего супруга квартиры, то Вы при наличии доказательств, о том, что Вами были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость квартиры,  можете обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения данной квартиры, о признании данной квартиры общей совместной собственностью супругов и выдела Вам 12 доли в данной квартире, как вашей собственности. В случае удовлетворения Ваших исковых требований судом и регистрации права собственности на 12 доли в указанной квартире в установленном законом порядке, оставшаяся 1/2 доли при ее унаследовании, будет делиться в равных долях между Вами и двумя дочерьми Вашего умершего супруга.

 

Договориться о встрече с адвокатом