Работа на условиях неполного рабочего времени

Задать вопрос адвокатуРубрика: Трудовое правоРабота на условиях неполного рабочего времени
Сергей Боровинский Админ. asked 5 лет ago
Правомерны ли действия руководителя, уведомив меня, что в целях сокращения расходов производства, связанных с предоставлением услуг потребителям, уменьшением объёма работ и выручки от реализации продукции с 01 января по 31 марта 2017 года вводится режим неполного рабочего времени (устанавливается продолжительность рабочей недели 4 дня понедельник- четверг)? Благодарю за ответ.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 5 лет ago
По правилам статьи 46 Трудового кодекса Республики Казахстан в связи с сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления. В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 указанной статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени

Таким образом, если изменений условий труда будет проведено на Вашем предприятии с соблюдением вышеуказанных процедур, то действия руководства Вашего предприятия в таком случае будут носить правомерный характер. В дополнение обращаю Ваше внимание на то, что по правилам статьи 70 Трудового кодекса Республики Казахстан работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных трудовым законодательством, трудовым, коллективным договорами, соглашениями.

 

Договориться о встрече с адвокатом