Продажа дома часть которого принадлежит детям

Задать вопрос адвокатуРубрика: Семейное правоПродажа дома часть которого принадлежит детям
Сергей Боровинский Админ. asked 5 лет ago
Здравствуйте, у нас с мужем и у наших троих детей в собственности в равных долях есть небольшой старенький домик с участком (тоже в равных долях). Ремонту дом не подлежит, только под снос. Другой собственности не имеем. Прописаны у родственников, фактически проживаем в другом городе по месту работы, снимаем жилье. Недавно знакомая попросила продать ей дом с участком. Сможем ли мы это сделать? Даст ли согласие на это опека?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 5 лет ago
По правилам статьи 66 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные статьей 128 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». В соответствии с требованиями данной статьи родители не вправе без предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, совершать, а ребенок  — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка. Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, определяет, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном в результате указанных сделок.

Принимая во внимание, что указанный Вами жилой дом находиться в ветхом непригодном для жилья состоянии и вы, со своими несовершеннолетними детьми в этом доме не проживаете, орган опеки и попечительства не будет иметь оснований для возражений по факту совершаемой Вами сделке. Однако в обоснование вашего решения, он вправе потребовать от Вас акт о непригодности домостроения для жилья, получаемого в установленном законом порядке, а так же документа (отчета об оценке), подтверждающего, что продаваемый Вами дом с земельным участком продается по рыночной стоимости. В дополнение в части денег, причитающихся Вашим детям, полученных Вами от продажи дома с земельным участком, орган опеки и попечительства вправе установить ограничения в части их дальнейшего использования.

 

Договориться о встрече с адвокатом