Продажа охотничьих ножей без номера

Задать вопрос адвокатуРубрика: Гражданское правоПродажа охотничьих ножей без номера
Сергей Боровинский Админ. asked 5 лет ago
Добрый день,

Я охотник с многолетним стажем приобрел охотничий нож в охотничьем магазине, где их продают свободно. Но их регистрировать в охотничьем билете невозможно из-за отсутствия заводского номера. Попадись они в руки правоохранительных органов, несомненно, оценят их как «холодное оружие», какой выход из данной ситуации?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 5 лет ago
По правилам статьи 5 Закона РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» охотничий нож является холодным клинковым оружием, которое относится к гражданскому оружию, используемому гражданами  в целях занятия охотой. В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 22 указанного Закона, организации осуществляющие торговлю оружием и патронами к нему, обязаны  регистрировать в лицензии или разрешении покупателя продаваемое гражданское и служебное оружие, подлежащее регистрации, а также в удостоверении охотника — охотничье холодное оружие. В свою очередь пункт 3 данной статьи запрещает  продажу оружия без номера и клейма.

Из всего вышеизложенного и применительно к описанной вами ситуации, следует, что охотничий нож как холодное клинковое оружие, должен иметь номер и клеймо, которые продающая его  организация, должна зарегистрировать (указать) эти данные в охотничьем билете. В свою очередь закон не запрещает продажу ножей, не имеющих номеров и клейма и которые в свою очередь не являются холодным клинковым охотничьим оружием. В этой связи можно сделать вывод, что нож, если он является холодным клинковым оружием, должен иметь номер и клеймо, в противном случае, его продажа является незаконной деятельностью, либо данный нож не является охотничьим холодным клинковым оружием и может свободно продаваться, будучи, не имея номера и клейма, без установленной законом регистрации.

 

Договориться о встрече с адвокатом