Установление отцовства

Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Бывшая сожительница подала заявление на установление отцовства и на алименты, могу ли я не присутствовать в суде? и если я не предупрежу судью, что мне за это грозит?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
Статья 48 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» устанавливает, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. По правилам статьи 91 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан экспертиза назначается в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены в результате исследования ее объектов, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний. Если сторона уклоняется от участия в производстве экспертизы или чинит препятствия ее проведению (не является на экспертизу, не представляет экспертам необходимые для исследования материалы), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным.  По правилам статьи 187 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными. Стороны вправе в письменной форме просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения.

Анализ вышеуказанных норм говорит о том, что факт установления отцовства будет устанавливаться в судебном порядке, т.е. по результатам судебного заседания, в ходе которого судом для установления отцовства должна быть назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза. Для  проведения же данной экспертизы необходимо предоставление образцов крови и иного генетического материала. В свою очередь не предоставление Вами данных образцов, будет оценено судом как уклонение от проведения экспертизы, в связи с чем, Ваше отцовство будет считаться установленным.

Что же касается Вашего участия в судебном заседании, то в данной ситуации в Ваших же интересах участвовать в них или вести свои дело по правилам статьи 58 Гражданского процессуального кодекса через представителя (адвоката).

 

Договориться о встрече с адвокатом